На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    до тамбовский валков , видать ещё не дошло, что давно не гибедедедеде....В Тамбовской обла...
  • Гиоргий
    Примите соболезнования,но зачем нам это знать?Скончалась мама г...
  • Ингерман Ланская
    тююю... при совдепии мы месяцами летом ежегодно сидели без горячей воды, да ещё по 5-10 раз зимой .. и не только без ...Жители домов по у...

Врач рассказала о пользе и вреде картофеля

Тамбовские дачники собрали урожай картофеля. Сегодня этот овощ - один из самых популярных и доступных в мире, он составляет основу многих блюд. Картофель богат углеводами, витаминами и минералами и вопреки распространенному мнению, он считается низкокалорийным продуктом. Об этом "Известиям" 25 сентября рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

 

По словам специалиста, клетчатка из картофеля нормализует работу кишечника и поддерживает здоровую микрофлору в нем. Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает регулировать артериальное давление, а также способствует выведению лишней жидкости из организма. Витамин C помогает клеткам бороться с окислительным стрессом, защищает их от повреждений, поддерживает работу иммунной системы, уточнила Кашух.

Гастроэнтеролог указала на то, что картофель содержит преимущественно быстрые углеводы, которые насыщают ненадолго и приводят к резкому скачку уровня сахара в крови. Это может быть проблемой для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью, а также для тех, кто стремится похудеть.

"Питательные вещества в картофеле полезны для здоровья. Однако то, насколько полезным будет картофель, зависит от того, как он готовится, а также от других продуктов, с которыми его едят. Так, картофель, запеченный с брокколи и морковью, который идет на гарнир к курице, однозначно будет полезнее, чем порция картофеля фри в сочетании с чизбургером и молочным коктейлем", - объяснила врач.

Она добавила, что для большинства людей картофель безопасен, главное - не есть зеленые и проросшие клубни. В позеленевших и проросших плодах содержится токсическое вещество соланин, которое может привести к пищевому отравлению. Употреблять такой картофель в пищу нельзя даже после обрезания подозрительных частей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх