На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

124 подписчика

Свежие комментарии

Космический Тамбов: бюст Гагарина, скафандр Дёмина, автографы, рации и обломки

Уникальные экспонаты представлены в Музейно-выставочном центре.

Сегодня в России отмечают один из главных праздников в истории человечества – День космонавтики. Ровно 57 лет назад, 12 апреля, Юрий Гагарин совершил первый полёт в космос. Путешествие, длившееся всего 108 минут, стало началом новой эры покорения Вселенной.

В Музейно-выставочном центре Тамбовской области организовали сразу две выставки на эту тему. Скафандр, который принадлежал легендарному советскому лётчику-космонавту Льву Дёмину, бросается в глаза первым.

Часть космической экспозиции создали при помощи прославленного советского космонавта. Лев Дёмин передал в дар музею не только свой скафандр, но и парадный китель, украшенный лентой почётного гражданина города и звездой Героя Советского Союза.

Его детство прошло в Звёздном городке, но с Тамбовом связывает многое. В 1949 году он с отличием окончил Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище и вступил в отряд советских космонавтов. В августе 1974 года, в качестве бортинженера космического корабля «Союз-15», будущий герой Советского Союза совершил полёт в космос. Его продолжительность составила 2 дня 12 минут 11 секунд.

Также в Музейно-выставочном центре представлены детали подлинных космических аппаратов. Один из них предназначался для организации связи абонентов на групповой орбите.

Особое место отвели обломку спускаемого аппарата, в котором космонавты возвращались на Землю. Такие капсулы замедляют падение и могут выдержать удар о землю. Она не тонет в случае посадки на воду.

– Это кусок обшивки капсулы космического посадочного модуля, в которой космонавт прибывал на Землю. Взят после посадки. Она обугленная, так как прошла через агрессивные слои атмосферы, – рассказал научный сотрудник Музейно-выставочного центра Тамбовской области Станислав Квадяев.

Космонавты поддерживали связь с Землёй благодаря специальным рациям, которые можно разглядеть на стенде. В музее красуются кофта от тренировочного костюма космонавта, макет спутника, бюст Юрия Гагарина с высеченным автографом и даже флаг Тамбова, побывавший на космической орбите. Последний музею передал российский космонавт Сергей Волков, который учился в Тамбове и даже работал в областной Думе.

Сегодня некоторые продукты питания для космонавтов производят в Тамбовской области. Над этим потрудились учёные Мичуринского аграрного университета.

Всего с Тамбовской областью связаны 8 космонавтов. Кто-то из них здесь родился, кто-то получил образование, другие провели здесь определенную часть жизни. Среди них: Лев Дёмин, Сергей Волков, Павел Виноградов, Александр Скворцов, Константин Козеев, Владимир Шаталов, Юрий Артюхин и Геннадий Манаков.

Ознакомиться с экспонатами выставки можно в любой день, кроме понедельника. Музей открыт с 10:00 до 18:00.

Особенно занятые могут почувствовать себя космонавтами, не отрываясь от компьютера. Для этого достаточно посмотреть на Тамбов со спутника.

Анжелика Юрлова

Популярное за месяц
  • В районе села Кузьмино-Гать вода опустилась на 19 сантиметров.
  • С главой ЦИК Путин встретился в Кремле.
  • Столбик термометра поднимется до + 11 градусов.
  • Верующие проводят неделю в строжайшем воздержании и усердной молитве.

[ comments ]

Ссылка на первоисточник
наверх