Некоторые растения на дачных и садовых участках могут быть ядовитыми и представлять опасность для здоровья. Об этом 11 июля "Известиям" рассказал доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, биолог Виталий Наполов.
Среди наиболее опасных видов эксперт выделил болиголов, белену, белладонну, аконит, паслен черный и борщевик Сосновского.
"Особую угрозу представляет борщевик Сосновского - высокое растение до 4 метров с крупными зонтиками цветов и резким химическим запахом. При контакте с кожей его сок вызывает сильные фотоожоги. Не менее опасен болиголов, все части которого ядовиты. Его можно узнать по фиолетовым пятнам на стебле и неприятному мышиному запаху при растирании листьев", - предупредил Наполов.
Так, по словам эксперта, в клубнях веха ядовитого (цикуты) содержатся смертельно опасные вещества. Это зонтичное растение с сильно рассеченными листьями и мелкими белыми цветками. Ядовитой является и белена черная, относящаяся к пасленовых. Ее молочные или желтые цветки с фиолетовыми прожилками при повреждении издают неприятный запах.
Белладонна (красавка) привлекает внимание мелкими буро-фиолетовыми цветками-колокольчиками, но ее фиолетово-черные ягоды крайне токсичны. Аконит (борец) полностью ядовит, особенно корни. Его фиолетовые, желтые или белые цветки собраны в эффектные соцветия, что делает растение декоративным, но опасным.
Эксперт обратил внимание на лютики, которые часто выращивают как украшение участка. Их листья похожи на петрушку, и случайное употребление в пищу может вызвать расстройство ЖКТ. Ландыш, популярный у дачников, также полностью ядовит и при бесконтрольном разрастании становится сорняком.
Наполов отметил, что в средней полосе России отравления при простом контакте с растениями редки - основную опасность представляет употребление их в пищу. Исключение составляют борщевик Сосновского и лютиковые, сок которых вызывает ожоги и раздражение кожи.
"Никогда не стоит пробовать незнакомые растения и ягоды, а работать с потенциально опасными растениями нужно только в перчатках. После садовых работ необходимо тщательно мыть руки. Можно также использовать специализированные атласы или мобильные приложения для идентификации растений. Если вы не уверены в безопасности растения, лучше не трогать его и тем более не употреблять в пищу", - объяснил биолог.
Свежие комментарии