Свежие комментарии

  • Анатолий Селиванов
    для торгашей главное "бабки", а не здоровье народа, ради которого они и существуют. говорят проверили партии - в...В "Магните" проко...
  • Meerflieger
    И по результату этих итогов посчитают новый налог... ИМХО.В Тамбовской обла...
  • Алексей Нечаев
    верните тарифную сетку !В Госдуме предлож...

Предприятие Тамбовской области первое в мире запустило производство «лёгкой воды»

Предприятие «Алмаз», расположенное в Котовске — один из серьёзных игроков на рынке. Работает оно как в сфере оборонной промышленности, так и в гражданском сегменте. С рабочим визитом на производстве побывала и.о. вице-губернатора Наталия Макаревич.

Продукция предприятия «Алмаз» — нарасхват. Здесь выпускают и микросхемы, и чипы резисторов, и простые розетки и выключатели. Проще говоря, в Котовске можно найти необходимые компоненты для оборонной, космической и гражданской сфер.

Олег Даценко, генеральный директор ОАО «Алмаз»: «Диверсификация производства от гособоронзаказов к гражданскому производству составляет порядка 70% уже на данный момент. В принципе, на самом деле это очень хорошо. Таких результатов мы добились только благодаря совместной работе с нашей администрацией, с региональной властью».

Если говорить о всероссийском рынке, то, например, по электроустановочным коробкам «Алмаз» занимает около 25%. По розеткам и выключателям — ощутимо меньше, именно поэтому предприятие хочет произвести несколько новых серий продукции и занять лучшую долю. В общем, только вперёд. Трудятся здесь на данный момент около 700 человек, и есть ещё рабочие места. В частности, требуются узконаправленные специалисты, такие как токари или программисты 1С.

Предприятие не стоит на месте, причём развитие происходит довольно стремительно — из года в год, что можно проследить по цифрам. За прошедшие 5 месяцев объём производства, по сравнению с тем же промежутком прошлого года, вырос на более чем 20%, а зарплаты сотрудников — на 14%.

Одним из уникальных направлений в деятельности предприятия стало производство так называемой «лёгкой воды». Для большей ясности — она полностью избавлена от молекул тяжёлой воды. В этом вопросе Котовск стал первым в мире.

Антон Чернопятко, председатель совета директоров ОАО «Алмаз»: «Лучшие биохимики Оксфорда, Маастрихтского университета, Лионского университета, американские — они подтвердили и опубликовали достаточно много работ о том, что на треть снижается вероятность заболеваемости. По самым страшным болезням — по диабету, по сердечно-сосудистым заболеваниям».

Основная цель визита Наталии Макаревич — посмотреть производство, оценить, насколько оно развивается, и обсудить вопросы взаимодействия руководства «Алмаза» и власти. И, кстати, идёт оно уже давно. Например, предприятие участвует в программе повышения производительности труда.

Наталия Макаревич, и.о. заместителя главы администрации Тамбовской области: «Один из ярких примеров — это как раз участие экспертов федерального уровня, которые бесплатно приехали на предприятие, отследили весь производственный цикл и таким образом рекомендации дали по его построению, что производительность увеличилась на 25 %. Это огромный в принципе результат, в том числе для руководителей, для собственника и для развития предприятий на Тамбовщине. А самое главное, что это — позитивный пример».

Это значит, что многие осторожничали и сомневались в эффективности затеи. Но на положительном примере «Алмаза» руководители других предприятий также начали активно включаться в программу.


[ comments ]

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх