Свежие комментарии

  • Владимир
    Важная, судьбоносная новость для Тамбова. Я им прям завидую. Плюнуть на все, рвануть в Тамбов.Жительница Тамбов...
  • StarPer
    С цифровым рублём ещё легче будет обувать народ в лапти.В ЦБ рассказали, ...
  • Александр Раевский
    Этого делать нельзя ни в коем случае!!! Это путь в деградацию!!! Таким образом отучают людей от созидательного труда...Справедливороссы ...

Тамбовская набережная должна быть доступна для маломобильных людей

Тамбовская набережная должна быть доступна для маломобильных людей

Главная точка притяжения и визитная карточка Тамбова — это живописная набережная Цны. Но оказалось, что эта красота доступна далеко не всем. Волонтеры тамбовского отделения некоммерческого фонда "Городские проекты" проинспектировали доступность передвижения маломобильных граждан на территории набережной в областном центре и разработали спецпроект, основная задача которого – это свободное передвижение в городском парке для инвалидов, детских колясок и велосипедистов.

"Недавно на встрече с руководителем Тамбовской областной организации Всероссийского общества инвалидов Еленой Андроповой мы обсудили вопрос доступности общественных объектов нашего города для инвалидов. Проблем оказалось очень много, и мы решили заняться одной из них, затрагивающей все маломобильные группы населения – отсутствие удобного пандусного спуска на набережную", — говорит руководитель тамбовского отделения некоммерческого фонда "Городские проекты" Александр Резепов.

По словам Александра, в ходе исследования территории волонтеры фонда выяснили, что почти 1,2 км набережной, в промежутке от центрального городского парка до улицы Лермонтовской, не имеет ни одного спуска, способного обеспечить доступ маломобильных групп населения к нижнему уровню набережной.
В том числе, не оборудована и центральная лестница Парка культуры. Из-за огромного уклона и отсутствия поручней существующие пандусы использовать невозможно.

Волонтеры, обследуя территорию набережной, увидели, что рядом есть какое-то подобие пандуса, помимо тех, что на самой лестнице, но он так же с очень большим уклоном, часть плит разрушены, часть просто отсутствует, им не пользуются даже велосипедисты, так как они уже накатали себе тропинку по газону, отмечает Александр.

"Такая же ситуация повторяется на всем ближайшем протяжении улицы. Через 710 метров находится спуск, пригодный для использования пешеходами с детскими колясками и велосипедистами, однако из-за отсутствия тротуаров комфортный доступ к нему возможен только с проезжей части, что сильно осложняет маршрут. Из-за большого уклона спуск непригоден для инвалидов. Ближайший удобный спуск находится только через 490 метров, в месте, где верхняя и нижняя часть набережной соединяются естественным рельефом", — сетуют волонтеры.

Александр Резепов добавил, что комфортная прогулка только лишь по верхнему уровню улицы на сегодняшний день также невозможна, ведь ее часть закрыта забором здания Управления Росреестра по Тамбовской области. Забор не только лишил жителей города сквозного прохода, но и создал темные непроходные углы, на сегодняшний день выступающие заменой отсутствующим общественным туалетам.

"Несмотря на ежегодный ремонт бесчисленных гранитных лестниц, их доступность для маломобильных групп населения из года в год остается на том же уровне, хотя в еще 2019 году был анонсирован проект ремонта центральной лестницы с устройством пандуса. Мы решили разработать свои эскиз к этому проекту. Так, для создания доступной среды на ул. Набережной необходимо: провести реконструкцию главной лестницы городского Парка культуры и отдыха с созданием хорошего современного пандуса, отвечающего требованиям государственных стандартов и норм проектирования; на пересечении ул. Набережной и ул. Архиепископа Луки – продлить тротуары, обеспечив комфортный доступ пешеходов к спуску; убрать забор у здания Росреестра, обеспечив непрерывный пешеходный поток по всему протяжению верхнего уровня набережной; на всей территории набережной предусмотреть комфортные спуски для велосипедистов. Свои предложения мы направим в администрацию города Тамбова", — поделился планами руководитель тамбовского отделения некоммерческого фонда "Городские проекты" Александр Резепов.

Тамбовская набережная должна быть доступна для маломобильных людей

Тамбовская набережная должна быть доступна для маломобильных людей

Тамбовская набережная должна быть доступна для маломобильных людей

Тамбовская набережная должна быть доступна для маломобильных людей

Тамбовская набережная должна быть доступна для маломобильных людей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх