С приходом весны на территории области активизировались клещи. По состоянию на 2 мая 2025 года медицинская помощь потребовалась 642 людям, пострадавшим от укусов членистоногих. В их числе – 206 детей. По данным Роспотребнадзора, это в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года: тогда было зарегистрировано 331 обращение, среди пострадавших – 84 ребёнка.
Пациенты получили медицинскую помощь и сейчас находятся под наблюдением специалистов.В 55,8% случаях клещи кусали людей на территории домовладений и приусадебных участков, в 27,9% - на природе (леса, луга, водоёмы), в 2,8% - на даче, в 2,6% - в черте населённых пунктов, в 5,6% - при посещении кладбищ. С апреля по настоящее время акарицидные мероприятия проведены в местах массового пребывания населения на площади 141,955 гектара.
Сотрудники «Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» занимаются экспресс-исследованиями клещей, снятых с людей и отловленных на природе. С начала года специалисты исследовали 391 членистоногое: 367 экземпляров были сняты с людей и 24 добыты в природных условиях. 57 клещей оказались заражены: 48 клещевым боррелиозом (84%) и 9 (16%) – гранулоцитарным анаплазмозом человека.
Тамбовская область неэндемична по заболеваемости клещевым энцефалитом, однако, заразиться опасной инфекцией можно при посещении ряда регионов РФ. Прививку против клещевого вирусного энцефалита лицам, выезжающим в эндемичные по КВЭ регионы, делают в больнице имени Архиепископа Луки города Тамбова.
Свежие комментарии