На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ермаков
    Сначала нужно чтобы был устойчивый интернет, и мобильную связь. У нас в регионе мобильный интерне не работает днями. ...Платежки за ЖКХ п...
  • Ника
    Судя по фамилии, подрядчика нар заждались. И тех, кто заключил договор с этим подрядчиком.        оСоциальный коллап...
  • Ирина Некрасова
    А почему эти сведения столь засекречены? Разве они не должны быть в открытом доступе для граждан страны? Что это за т...Соцфонд уточнил п...

Платежки за ЖКХ предложили перевести в электронный формат по всей России

В России планируется повсеместное внедрение электронных платежных документов за жилищно-коммунальные услуги. Министерство строительства и ЖКХ подготовило соответствующий законопроект, который предусматривает, что квитанции будут в автоматическом режиме выставляться гражданам через две государственные системы: ГИС ЖКХ и портал "Госуслуги".

При этом появление платежки в личном кабинете этих систем будет приравнено к официальной доставке документа, как это происходит сейчас с бумажными версиями, которые рассылают банки.


Вопрос отказа от бумажных носителей обсуждается уже несколько лет, а в 2024 году был запущен пилотный проект в Подмосковье. Если эксперимент окажется удачным, то его распространят на всю страну.


Переход на цифровые платежки будет поэтапным и добровольным. Ключевым условием является согласие самого потребителя, который должен быть зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Подчеркивается, что возможность оплачивать услуги по традиционным бумажным квитанциям сохранится для всех желающих, чтобы обеспечить удобство граждан. Точный порядок взаимодействия между системами и процедура учета волеизъявления граждан и управляющих компаний будут прописаны в отдельных подзаконных актах.


В Минстрое отмечают, что новые нормы направлены на формирование единого и безопасного способа доставки юридически значимых платежных документов по всей территории России. При этом в ведомстве подчеркивают, что законопроект еще находится на стадии общественных обсуждений, и его окончательная редакция будет сформирована по итогам всех согласований.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх