
По итогам первого полугодия 2025 года социально-экономическая ситуация в регионе стабильная. За первое полугодие объём отгруженной промышленной продукции составил более 207,7 миллиарда рублей с ростом 110,5%. Индекс промышленного производства вырос на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
По этому показателю Тамбовская область занимает 5-е место в ЦФО. Такие данные на еженедельном оперативном совещании в правительстве региона привёл и. о. министра экономической и инвестиционной политики Тамбовской области Виктор Иванов.Динамику промышленного производства области в значительной степени определяет деятельность обрабатывающих производств, их доля составляет 93,3%. Объёмы выпускаемой здесь продукции за первое полугодие 2025 выросли на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди отличившихся предприятий – заводы "Электроприбор", "Ревтруд", "Прогресс", "МеталлСервис", "Милорем", АО "Завком" и другие.
А вот в отрасли производства пищевой продукции не всё так хорошо: производство сахара снизилось на 36,3% - до 77,8 тысячи тонн. Причиной тому, по словам Виктора Иванова, послужило уменьшение сырьевой базы для производства. Из-за плохой погоды валовый сбор сахарной свёклы по итогам 2024 года составил 4,6 миллиона тонн, что на 22,8% меньше показателей 2023 года.
При этом в Тамбовской области выросли объёмы производства мяса и субпродуктов, мясных полуфабрикатов, муки, комбикормов. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства в фактических ценах за 1 полугодие 2025 года составила 36,3 миллиарда рублей.
"В текущем ходу, несмотря на возвратные весенние заморозки, удалось нашим аграриям увеличить площадь посевных работ на 45,8 тысячи гектара. Это по основным всем культурам. Это по сахарной свёкле, по подсолнечнику, кукурузе, гороху, сое, картофелю", - добавил Виктор Иванов.
За первое полугодие 2025 года в Тамбовской области произведено 319,5 тысячи тонн мяса скота и птицы на убой (в живом весе). Из них 199,6 тысячи тонн мяса птицы (106,8% к аналогичному периоду 2024 г.) и 111,8 тысячи тонн свинины (91,7% к аналогичному периоду 2024 г.). Во всех категориях хозяйств за 1 полугодие произведено 98,3 тысячи тонн молока.
Демонстрирует рост и оборот розничной торговли – почти 150 миллиардов рублей. Темп роста составил 110,3% по сравнению с 1 полугодием 2024 года. Прирост составил 14 миллиардов рублей. Доля ярмарок в Тамбовской области составляет 4,7% - это больше, чем в остальных регионах ЦФО.
"Если говорить про зарплату, то среднемесячная номинальная начисленность зарплаты работников по полному кругу предприятий области выросла на 14,7%. На слайде мы видим те отрасли, в которых наибольший рост достигнут. Средняя зарплата составила 58 745 рублей 70 копеек и по данным статистикам 250 тысяч работников у нас учитываются в этом показателе", - добавил и. о. министра экономической и инвестиционной политики Тамбовской области.
Сильно подорожал так называемый "борщевой набор": морковь, лук, картофель, капуста.
"Но также хочу отметить, что, начиная с июля эти товары, а также яйца у нас подешевели в связи с сезонностью", - отметил Виктор Иванов.
Индекс промышленного производства по добыче полезных ископаемых равен 116,9%. Доля добывающих производств в общем промышленном производстве региона составляет всего около 0,1%. Основными добываемыми полезными ископаемыми в регионе являются пески для строительных работ и производства силикатных изделий, глины и суглинки легкоплавкие для производства кирпича и керамзитового гравия. Производство песков выросло на 17,7%.
На 1,8% снизилось производство электроэнергии в регионе, на 0,7% - производство выработки пара и горячей воды. Снижение выработки электроэнергии произошло из-за плановых работ по замене генератора на Тамбовской ТЭЦ.
"Уровень зарегистрированной безработицы. Тут мы одни из лидеров в Российской Федерации. Если говорить про напряжённость на рынке труда, то у нас получается на каждую вакансию в Тамбовской области на каждого безработного приходится 8 с лишним вакансий, тогда так как в целом по России в районе пяти всего человека требуется. И это обусловлено также как вот диспропорцией именно по спросу на работников, то есть, не всегда у нас подготовлены именно те специалисты, которые требуются. Также хотелось бы отметить и недостаточные зарплаты, за которыми у нас люди, в том числе, уезжают в другие регионы", - заявил Виктор Иванов.
Индекс потребительских цен на товары и платные услуги в январе-июне 2025 года к аналогичному периоду прошлого года составил 111,3%. Сильнее всего подорожали:
продовольственные товары
морковь — на 81,3%, картофель — на 69,7%, лук репчатый — на 54,1%, капуста белокочанная свежая — на 32,5%, рыба мороженая неразделанная — на 13,5%, чай черный байховый — на 10,8%, баранина (кроме бескостного мяса) — на 8,7%, говядина (кроме бескостного мяса) — на 8,6%, свинина (кроме бескостного мяса) — на 8,4%,
непродовольственные товары
медикаменты — на 6,7%, строительные материалы — на 5,3%, бензин автомобильный — на 3,7%; услуги: внутреннего туризма — на 19,2%, посреднические и прочие услуги – на 18,7%, правового характера – на 15,1%, пассажирского транспорта — 11,8%, медицинские — на 10,2%.
За первое полугодие 2025 года жители Тамбовской области стали брать меньше кредитов. Их объём снизился на 23,7% к аналогичному периоду прошлого года и составил 109,6 миллиарда рублей. Из них долю в 39,8% составили кредиты физическим лицам. В основном люди берут потребительские кредиты – их доля составляет 86,7% от общего числа.
Снизилось и количество ипотечных кредитов на 45,4%, что составляет 5,8 млрд рублей. Кредитными организациями населению области предоставлены 1 573 ипотечных жилищных кредита (за январь-июнь 2024 года – 3 424).
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов остался недоволен тем, что люди уезжают из нашего региона в другие, чтобы заработать больше денег.
"Цифры сами за себя говорят, 12 тысяч свободных рабочих мест, опять же возвращаясь к уровню заработной оплаты. Уровень заработной платы на сегодняшний день у нас ниже, чем в стране, поэтому такое количество вакансий… Возвращаясь к цифре, 150 тысяч человек, которые на сегодняшний день прописаны в Тамбовской области, но уехали на заработки в другие регионы, где больший уровень заработной платы", - подчеркнул руководитель региона.
Евгений Первышов поручил подчинённым продумать возможность повышения заработной платы населению.
"Мы должны уже отрываться от той самой низкой планки, на которой мы с вами находимся. Возврат людей — первоочередная задача. Люди должны возвращаться обратно домой, но возвращаться на те предприятия, где действительно будет им компенсировано уровнем заработной платы те издержки, которые сегодня они несут, не проживая у себя дома в Тамбовской области", - подытожил врио главы Тамбовской области.






Фото: правительство Тамбовской области
Свежие комментарии