С 24 февраля и по 2 марта в России пройдёт празднование Масленицы – народного торжества, посвящённого проводам зимы и встрече весны. В каждый из семи дней принято проводить особые ритуалы, печь блины, участвовать в народных забавах.
Масленица – это древний славянский праздник, который появился на Руси в языческие времена.
Существует несколько версий того, какому именно событию было посвящено торжество. Одна из них гласит, что праздник устраивали в честь славянского языческого божества Ярило, которого почитали как бога солнца, плодородия и любви.Чтобы задобрить богов и получить в новом году хороший урожай, славяне проводили особые обряды. Один из них был связан с похоронами соломенного чучела, олицетворяющего злую зиму. На протяжении семи дней вокруг него устраивали весёлые гулянья, после чего чучело сжигали на большом костре, сопровождая обряд ритуальными песнями. Считалось, что это помогает прогнать холодную погоду, пишут "Известия".
В старину на Масленицу устраивали кулачные бои, катались с ледяных горок, водили хороводы. Существовало поверие, что чем громче и веселее будет отпразднована Масленица, тем плодороднее будет год.
После принятия христианства на Руси Масленица стала народно-православным праздником. Сразу после завершения масленичных гуляний наступит Великий пост, который в этом году будет длиться с 3 марта по 19 апреля – то есть, 48 дней. После Великого поста настанет главный христианский праздник – Светлое Христово Воскресение или Пасха. В 2025 году и православная, и католическая церкви отметят её в один день – 20 апреля.
Первые три дня масленичной недели называются Узкой Масленицей. В это время шла подготовка к народным гуляньям, люди заканчивали работы по хозяйству. С четверга по воскресенье начиналась Широкая Масленица – празднования приобретают больший масштаб, а участие в них принимают все – от мала до велика.
На Масленицу принято устраивать шумные гуляния. В старину зиму провожали весело: люди играли в игры, пели частушки и водили хороводы. Одной из самых популярных игр было взятие снежного городка. Участники строили из снега крепость и делились на две команды: одна должна была захватить сооружение, другая – помешать этому. Ещё одной популярной забавой были кулачные бои.
Самый главный обряд Масленицы – это сжигание чучела. В течение всей праздничной недели вокруг него водили хороводы и устраивали пляски, а в воскресенье – сжигали.
Ещё одна старинная традиция – печь блины, символизировавшие солнце. Блинами было принято не только угощаться, но и дарить их друг другу. Эта добрая традиция существует и в наше время.
Свежие комментарии