Исследование Химико-ветеринарного управления Штутгарта выявило серьёзные нарушения в составе так называемого "дубайского шоколада", который массово начал продаваться в России. Проверка показала, что большинство образцов содержат опасные для здоровья вещества, сообщает Росконтроль.
В 6 из 8 протестированных продуктов обнаружены канцерогены - 3-МХПД и глицидиловые эфиры жирных кислот, которые образуются при обработке пальмового и других растительных масел.
Некоторые образцы содержали микотоксины (афлатоксины и охратоксин А), вырабатываемые плесневыми грибами и способные поражать печень и почки.Также эксперты выявили скрытые аллергены — кунжут и арахис, не указанные на упаковке, что представляет угрозу для аллергиков. В 7 из 8 образцов найдены незадекларированные искусственные красители, включая азокрасители, связанные с риском гиперактивности у детей.
Немецкие специалисты призвали потребителей избегать покупки такого шоколада и тщательно проверять состав сладостей.
Свежие комментарии