Глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев предложил ввести в ЕГЭ новый экзамен, он позволит проверить знания школьников одновременно по физике и информатике. В министерстве считают, что такое решение улучшит качество подготовки айтишников. Вопрос уже прорабатывают с другими заинтересованными ведомствами, пишет Парламентская газета.
Также, IT-компаниям хотят вменить в обязанность теснее сотрудничать со школами, вузами и колледжами, чтобы будущие специалисты получали практический опыт во время учебы.
За предыдущие годы министерство стремилось наращивать бюджетный прием по направлениям IT, отвечая на кадровую потребность отрасли. В итоге в 2025 году выучиться за счет государства смогут без около 6000 человек, а IT-специальности открыты более чем в 500 российских вузах.
Однако, качество образования сильно разнится от университета к университету, а карьерные возможности в отрасли столь хороши, что часть студентов не заканчивают учиться — уходят работать по специальности на третьем-четвертом курсе. Зарплата айтишника — вдвое выше, чем в среднем по экономике — по данным на конец прошлого года, около 200 тысяч рублей в месяц.
На сегодняшний день, при поступлении в вуз на технические и, в частности, на IT-специальности абитуриенты могут выбирать, какой ЕГЭ сдавать — по физике или по информатике. Два других предмета — математика профильного уровня и русский язык — остаются обязательными. Послабление привело к тому, что будущие программисты стали чаще выбирать информатику, а физику как более сложный предмет обходят стороной. В Минцифры посчитали, что это неправильно: без компетенций в области физики хорошим разработчиком стать сложно.
«Жертвовать физикой чревато. Предметы не должны конкурировать, поэтому наше видение — должен быть некий интегрированный экзамен», — сказал Максут Шадаев.
Свежие комментарии