Каждый год перед Пасхой для православных христиан наступает время Великого поста. Он начинается за 7 недель до Пасхи и длится 48 дней. В этом году Великий пост начался 3 марта и продлится до 19 апреля.
Заведующая отделением гигиены питания и санитарно-эпидемиологических экспертиз ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области" Галина Зеленова рассказала корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.
Одними из главных диетических ошибок, которые чаще всего допускают постящиеся, это переедание, чрезмерное употребление продуктов из соевого белка, избыточное употребление продуктов, консервированных с использованием уксуса.
Как отметила Галина Зеленова, постящиеся часто потребляют разрешённую растительную пищу, но в объёмах, значительно превосходящих физиологические нормы, совершенно не контролируя количество съеденного.
"Возникает соблазн есть много сладкого - ведь варенье, джемы, многие конфеты формально являются постными продуктами. Это, безусловно, способствует набору лишних килограммов, а также может усугубить течение некоторых заболеваний, прежде всего, сахарного диабета", - говорит Галина Зеленова.
Также специалист отметила, что, страдая хроническими заболеваниями, следует предварительно посоветоваться с врачом, в какой мере строгости надо соблюдать пост, чтобы не навредить здоровью и не вызвать обострения.
Самое главное, по словам Галины Зеленовой, это сбалансированный постный рацион. В основе такого рациона должны быть зерновые, фрукты или сухофрукты, овощи, орехи и бобовые.
"Важно соблюдать дробность питания, то есть разделить дневной рацион на несколько приёмов пищи. Универсальным является следующее правило: три основных приёма (завтрак, обед, ужин) и два малых (второй завтрак и полдник). Также необходимо пить не менее 1,5 литров чистой воды и употреблять достаточное количество растительной клетчатки", - говорит специалист.
Более подробное интервью читайте в рубрике "Гость на линии".
Свежие комментарии