На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Конкин
    С одной стороны отмена, это бесконтрольная миграция, а с другой.., "полная голова" проблем!Регистрацию по ме...
  • Татьяна Рябинова
    Что за бред,  нам чтобы получить от государства 1 рубль, нужно кучу справок предоставить, А ей за отказ ребенка,  род...Жительница Расска...
  • наталья никифорова
    Сплошной Разгуляй. Идет самая настоящая война, гибнут люди -военные и гражданские, а нашим чиновникам только бы отдых...В Госдуме призвал...

Галина Зеленова: "Одна из главных диетических ошибок, которые допускают постящиеся, это переедание"

Каждый год перед Пасхой для православных христиан наступает время Великого поста. Он начинается за 7 недель до Пасхи и длится 48 дней. В этом году Великий пост начался 3 марта и продлится до 19 апреля. 

Заведующая отделением гигиены питания и санитарно-эпидемиологических экспертиз ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области" Галина Зеленова рассказала корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.

ру" о наиболее часто встречающихся диетических ошибках во время поста, об основе здорового постного рациона, а также о привычке время от времени ограничивать себя в еде.

Одними из главных диетических ошибок, которые чаще всего допускают постящиеся, это переедание, чрезмерное употребление продуктов из соевого белка, избыточное употребление продуктов, консервированных с использованием уксуса. 

Как отметила Галина Зеленова, постящиеся часто потребляют разрешённую растительную пищу, но в объёмах, значительно превосходящих физиологические нормы, совершенно не контролируя количество съеденного.

"Возникает соблазн есть много сладкого - ведь варенье, джемы, многие конфеты формально являются постными продуктами. Это, безусловно, способствует набору лишних килограммов, а также может усугубить течение некоторых заболеваний, прежде всего, сахарного диабета", - говорит Галина Зеленова.

Также специалист отметила, что, страдая хроническими заболеваниями, следует предварительно посоветоваться с врачом, в какой мере строгости надо соблюдать пост, чтобы не навредить здоровью и не вызвать обострения. 

Самое главное, по словам Галины Зеленовой, это сбалансированный постный рацион. В основе такого рациона должны быть зерновые, фрукты или сухофрукты, овощи, орехи и бобовые. 

"Важно соблюдать дробность питания, то есть разделить дневной рацион на несколько приёмов пищи. Универсальным является следующее правило: три основных приёма (завтрак, обед, ужин) и два малых (второй завтрак и полдник). Также необходимо пить не менее 1,5 литров чистой воды и употреблять достаточное количество растительной клетчатки", - говорит специалист.

Более подробное интервью читайте в рубрике "Гость на линии".

 

Ссылка на первоисточник
наверх