В этом году православные христиане отмечают Пасху 20 апреля. В этот день верующие традиционно ставят нас стол хлебобулочное изделие - кулич и кисломолочное - творожную пасху. Кондитер Мария Преображенская рассказала, как правильно выбрать эти продуктовые изделия.
По словам эксперта, при покупке кулича необходимо обратить внимание на внешний вид.
"Обратите внимание на этикетку. В составе не должно быть никаких лишних стабилизаторов и консервантов. Это может указывать на то, что кулич был изготовлен очень давно и такое количество добавок продлевают ему срок годности, но влияют на консистенцию и вкус", - цитируют "Известия" Преображенскую.
Кондитер подчеркнула, что важен также и запах: от свежего кулича пахнет сдобой, специями, фруктами.
"Кулич хранится три-четыре дня при комнатной температуре. В холодильнике может простоять до шести дней. Обязательно проверяйте дату и время изготовления", - добавила специалист.
Также эксперт рассказала, что при выборе творожной пасхи главное помнить, что это кисломолочный продукт, а значит, его срок годности также невелик.
"Срок годности этого десерта не должен превышать трех дней с даты производства. Если срок годности близится к концу, лучше не брать такой продукт, так как вы ничего не знаете об условиях его хранения", - объяснила Мария Преображенская.
К тому же, форма готовой творожной пасхи должна быть плотная, равномерная. Структура не должна расслаиваться, не должна отходить влага.
"Важно оценить цвет и запах, исходящий от творожной пасхи. Свежая пасха пахнет кисломолочным творогом, кефиром. Нет никаких сильных отдушек. Цвет творога варьируется от белого до нежно-кремового. Он равномерный, без вкраплений и пятен, без синеватых оттенков, - уточнила кондитер. - В составе должен быть указан творог и его жирность. Не должно быть стабилизаторов жирности и творожного продукта. Лучше всего выбирать пасху с творогом жирностью 9%. Это будет самая нежная по консистенции и самая насыщенная аминокислотами пасха".
Свежие комментарии