На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Раздача наград коллаборационистам?Евгений Первышов ...
  • Модест
    Ну хоть что-то стабильное в этом мире.В Гидрометцентре ...
  • Dash45
    Этот вопрос - решают савми собственники!Домовые чаты в та...

Депутаты гордумы признали работу администрации Тамбова за 2024 год удовлетворительным

Глава администрации Тамбова Максим Косенков представил депутатам городской думы отчет о работе за 2024 год. В своем выступлении он подробно осветил ключевые направления развития города, включая экономику, социальную сферу и благоустройство.

Подробно Максим Косенков остановился на экономике и муниципальном долге, демографии, заработной плате тамбовчан, строительстве жилья, переселении из аварийного жилья, сохранении объектов культурного наследия, благоустройстве территорий, дорожной деятельности.

 

Если говорить о демографии, то численность населения Тамбова по данным на 1 января составила 287,2 тыс. человек. В прошлом году родилось 2369 малышей. 

"По данным избирательной комиссии, в Тамбове находится 269 тысяч избирателей. При этом детей школьного возраста - 37 тысяч, чуть более 17 тысяч - детей дошкольного возраста. Если всё это сложить, то мы выходим к 300-тысячной отметке", - отметил Максим Косенков.

Средняя заработная плата в Тамбове, согласно отчёту, составила 60602 рубля. Особое внимание Максим Косенков в своём отчёте уделил заработной плате работников городской службы - уборщиков, дорожников, озеленителей. Так, с 1 сентября в сфере городского хозяйства на 20 % изменилась система оплаты труда. С 1 октября была проведена плановая индексация всех работников бюджетного сектора. После всех этих нововведений рабочие стали получать не менее 37 тысяч рублей. Сегодня их зарплата составляет 40-45 тысяч рублей.

Как отметил Максим Косенков, размер муниципального долга составляет 3 млрд 62 млн рублей. За отчетный период он сократился на 66 млн рублей. Существенно снизились расходы на обслуживание муниципального долга. По итогам 2024 года они составили 52,2 млн рублей.

На реализацию нацпроектов было привлечено 7,1 млрд рублей.
За последние четыре года было построено семь детских садов, две школы и крупная поликлиника. В рамках нацпроектов ведётся капитальный ремонт в школе № 35, лицее № 21, школе № 24, школе № 22. Построено более 4 км дорог, отремонтировано свыше 70 км автомобильных дорог. Расселено 27 аварийных домов - 619 человек улучшили свои жилищные условия. Были модернизированы и построены новые коммунальные объекты.

За 2024 год введено в эксплуатацию 190 948 кв. м жилья. Среди них 84 279 ИЖС, а остальные - многоквартирные дома. В настоящее время на очереди на бесплатное получение в собственность земельного участка стоят 5755 семей. В прошлом году их прирост составил 1175 семей. В то же время количество предоставленных участков остаётся незначительным. По словам Максима Косенкова, для ликвидации очереди необходимо 507 гектаров дополнительных территорий.

Много времени было уделено жилищно-коммунальному хозяйству. Как отметил глава администрации города, Тамбов вошёл в отопительный сезон 2024 года без потрясений и чрезвычайных ситуаций.

В 2024 году отремонтировано 1,6 км сетей водоотведения, 1,2 км сетей водоснабжения, 11,8 км сетей теплоснабжения. На модернизацию водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения было выделено 513,4 млн рублей. Продолжается реконструкция магистрального коллектора по улице Набережной, которая должна завершиться уже этой осенью. 

"Приступили к многолетней проблеме водоснабжения в посёлке Строитель. Выделено 200 млн рублей на ремонт водовода и строительство станции очистки воды", - отметил Максим Косенков.

В настоящее время уже проложена первая ветка водовода протяжённостью 12 км, осуществляется доукомплектование необходимым оборудованием, насосами и фильтрами, завершается отделка рабочих помещений.

Было уделено внимание и дорожному ремонту. Максим Косенков отметил, что в нормативном состоянии находятся 84 % улиц. В прошлом году был выполнен ремонт на 19 улицах города. Для содержания всей инфраструктуры в период с 2020 года по настоящее время приобретено порядка 50 единиц коммунальной техники на сумму 320 млн рублей. Сегодня парк техники составляет 260 единиц.

В прошлом году приобретено 12 автобусов. Общее количество пассажирского транспорта составляет 312 единиц. Среди проблем - отток водителей. Как отметил Максим Косенков, сегодня заработная плата даже в 80 тысяч рублей стала неконкурентной. Для возобновления электротранспорта городу единовременно необходимо около 2 млрд рублей.

Упомянул Максим Косенков и о благоустройстве городских территорий. В прошлом году было благоустроено 96 территорий и 3 общественные территории - Пионерский парк, Ахлебиновская роща и сквер имени Боратынского. Также обновлено 18 общественных пространств и создано 16 новых. 

Остановился глава администрации города и на обращении с твёрдыми коммунальными отходами. Он отметил, что расходы городского бюджета на уборку несанкционированных свалок мусора в прошлом году составили 212,3 млн рублей. Это почти в 5 раз больше по сравнению с 2022 годом. В первом полугодии расходы составили уже 113,7 млн рублей. Большая часть - это именно навалы мусора возле контейнерных площадок.

"Здесь много разных причин. Но город активно занимается этой работой. Мы в ответе за санитарное состояние города", - отметил Максим Косенков. 

В заключение своего отчёта глава администрации города указал на основные задачи. Среди них - наведение порядка общественного транспорта, дальнейшее благоустройство территорий, качественные дороги и современная инфраструктура, внимание историческим памятникам, обновление улицы Набережной.

По завершении отчёта главы администрации города выступили и члены фракции партий, представленных в городской Думе. Член партии КПРФ указал на ряд проблем, в частности, на отток численности населения, трудности бюджета города, несоответствие заработной платы средним показателям, проблему с муниципальными заказами. 

В "Единой России" в целом положительно оценили работу администрации Тамбова за прошлый год и дали ряд рекомендаций по улучшению показателей. Партия "Родина" в свою очередь осталась довольна деятельностью администрации города. 

В результате отчёт главы администрации города по итогам работы за прошлый год был принят депутатами гордумы. На доработку его отправлять не стали. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх