При задержке зарплаты на 15 дней сотрудник может приостановить свою работу до погашения задолженности. Об этом 8 октября рассказала директор по персоналу и организационному развитию сервиса "Работа.ру" Юлия Санина.
При этом она отметила, что сотрудник, который отсутствует на работе из-за задержки зарплаты, должен вернуться к обязанностям не позднее следующего рабочего дня после того, как получит письменное уведомление от работодателя о выплате в день его возвращения.
"В случае если зарплата не выплачивается более 15 дней, сотрудник имеет право, предварительно письменно сообщив об этом руководству (согласно ст. 142 ТК России), не выходить на работу и приостановить свою деятельность до тех пор, пока вся задолженность не будет погашена. При этом за ним сохраняется средняя заработная плата", - уточнила специалист в беседе с RT.
Однако из этого правила есть исключения, например - в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении, добавила она.
Специалист также подчеркнула, что самовольно покинуть рабочее место не могут государственные служащие, работники, связанные с обеспечением жизнедеятельности населения, обслуживающие особо опасные виды производств, оборудования и т.п.
"В этом случае порядок выплат при задержках заработной платы определяется индивидуально", - заключила Юлия Санина.
Свежие комментарии