На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Карпов
    Будем ждать и надеяться !В Госдуме предлож...
  • Михаил Е
    Всех чебурашек на разминирование!Военные следовате...
  • Валентина Литвяк
    Когда в России случится смута. наши либералы в  Кремле, Правительстве и Думе сбегут из страны к своим семьям и сокров...В Госдуме предлож...

Выставка Народного художника России Евгения Рябинского откроется в областной картинной галерее

Тамбовская областная картинная галерея открывается после ремонта. Уже 20 июня в обновлённых стенах учреждения культуры будет представлена выставка работ Народного художника России, Почётного гражданина города Тамбова, участника Великой Отечественной войны Евгения Рябинского (0+). Экспозиция приурочена к 100-летию со дня рождения творца.

В работах Евгения Рябинского отразилась искренняя любовь художника к родному краю, природе России и людям, живущим на Тамбовской земле. В экспозиции представлено около 80 произведений живописи и графики из собрания картинной галереи.

Гости выставки смогут познакомиться с ранними произведениями Рябинского – «Телятницы», «Районный автобус», «Сельские будни», «Вечер». Творец воспевал в своих картинах повседневную жизнь с её нехитрыми заботами и делами.

Пейзажи мастера отличают мягкий лиризм и гармония. Именно в пейзаже наиболее полно проявляется дарование живописца. Решение сложных пленэрных задач нашло своё воплощение в работах «Вешние воды», «Берёзовый сок», «Черемуха цветёт». На выставке представлены не только пейзажи, но и портреты.

Евгений Рябинский – уроженец села Алгасово Тамбовской области. Красота родного края сподвигла его стать художником. В 1944 будущий живописец поступил в Московский институт прикладного и декоративного искусства, из которого перевелся в Московский государственный художественный институт имени Сурикова.

Самостоятельный творческий путь художника начался в начале 1950-х годов в Тамбове. Уже в эти годы наметилась основная линия его творчества – это современная деревня, близкая мастеру своими природой и людьми.

Долгие годы мастерская живописца находилась в селе Черняное. Здесь было написано одно из центральных в его творчестве произведений – «Фольклорная группа Черняновского хора». К этой работе он выполнил множество рисунков, портретных этюдов, где уточнялись отдельные образы, будущая композиция. В целом, черняновский период стал очень плодотворным в творчестве Рябинского. За это время он создал многочисленные пейзажи, портреты, ряд тематических картин. Большое полотно «Сельская свадьба» также вошло в цикл черняновских работ.

«Мир, который открывается в произведениях Евгения Владиславовича Рябинского, поэтичен, наполнен светом и любовью к природе и людям родного края», - отметили сотрудники Тамбовской областной картинной галереи.


 

Ссылка на первоисточник
наверх