В большинстве случаев после рождения ребенка в декретный отпуск уходит мать. Однако по закону взять отпуск по уходу за ребенком может любой близкий родственник или опекун, в том числе отец новорожденного, если он действительно за ним ухаживает. Об этом "Известиям" 21 сентября рассказал директор по развитию портала по поиску работы Дмитрий Пучков.
"Об этом говорит статья №256 Трудового кодекса РФ. Более того, условия выплат в отпуске по уходу за ребенком одинаковы и для матери, и для отца. Пособие по уходу за ребенком составляет 40% от среднего заработка за два последних года работы, но не менее расчета по МРОТ. Кроме того, мужчины могут получить и другое пособие - по беременности и родам, которое также составляет 40% от среднего дохода за последние два трудовых года", - отметил Пучков.
По его словам, для этого отцу в обязательном порядке нужно за семь недель до ухода предупредить об этом работодателя. Но официально уйти в декретный отпуск он сможет только по истечении больничного по беременности и родам своей жены, который длится около 140 дней.
"Для оформления отпуска по уходу за ребенком необходимо обратиться к руководству с двумя копиями заявления на декретный отпуск, заявлением о выплате пособий, а также принести свидетельство о рождении ребенка. Ранее требовалась справка о том, что мама малыша не находится в таком отпуске и не получает выплат по уходу, поскольку по закону в декрете может быть только один родитель (за исключением рождения двойни). В 2023 году справка больше не требуется, так как Социальный фонд РФ уточняет эти данные самостоятельно", - рассказал специалист.
Помимо личной инициативы и желания отца ухаживать за ребенком, по его словам, существует несколько ситуаций, когда именно мужчине будет выгоднее уйти в декретный отпуск.
"Во-первых, если супруга имеет заработную плату выше, ведь пособие составляет 40% от среднего заработка за последние два рабочих года. Во-вторых, если у отца есть риск увольнения или понижения заработной платы. Декретный отпуск поможет сохранить выплаты и рабочее место на ближайшие полтора года. В-третьих, если мать ребенка работала меньше шести месяцев, поскольку в таком случае выплаты будут рассчитываться на основе МРОТ. И последняя ситуация, если жена не работала вообще. Супруг может найти подработку на неполный график и сохранить выплаты по уходу за ребенком", - объяснил эксперт.
В заключение он отметил, что, согласно части 3 статьи 256 ТК РФ, подработка во время декретного отпуска считается законной практикой, если родитель трудоустроен на неполный рабочий график.
Напомним также, в Тамбовской области пособие по уходу за ребёнком до полутора лет получают 5228 работающих тамбовчан. В этом году на эти цели региональное отделение СФР направило 222 млн рублей."Причем нормами законодательства не предписано точное максимальное количество часов, которое можно установить для работы в режиме неполного рабочего времени при одновременном нахождении в отпуске по уходу за ребенком. Главное, что оно должно быть меньше нормального графика работника", - подчеркнул Пучков.
Свежие комментарии