Некоторые продукты питания могут нарушить баланс микрофлоры кишечника и повысить риск развития воспалительных болезней. Самыми вредными для здоровья кишечника являются ультраобработанные продукты, включая фастфуд, снеки и многие полуфабрикаты, рассказала "Москве 24" врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории и психолог пищевого поведения Нурия Дианова.
К вредным для кишечника продуктам врач отнесла красное мясо, потому что оно может спровоцировать колоректальный рак, а также продукты с добавленным сахаром. Последние могут "угнетать" полезную микрофлору кишечника.
"На фоне избыточного потребления сахара растет патогенная и грибковая флора. Возникает кандидоз кишечника и других органов, поэтому дисбиоз достаточно выраженный. Также мы знаем, что здоровье кишечника - очень важная история в структуре иммунитета", - добавила Дианова.
Ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина рассказала, что к антивозрастным эффектом обладают продукты, богатые коллагеном, например, холодец.
Свежие комментарии