На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

124 подписчика

В Тамбовской области зарегистрирован случай завоза малярии из Африки

По данным Роспотребнадзора, в 2025 году в Тамбовской области зарегистрирован случай завоза малярии из стран Африки. Ещё один был зафиксирован в 2023 году. Кроме того, энтомологические обследования, которые в нашем регионе проводят в плановом порядке и по эпидемиологическим показателям, свидетельствуют, что в Тамбовской области есть малярийные комары.

При благоприятных условиях эти насекомые способны передавать инфекцию от человека к человеку.

Малярия очень опасна и в некоторых случаях может привести к смерти человека, а также несёт негативные последствия для здоровья даже после выздоровления. Основной симптом заболевания – лихорадка с ярко выраженным ознобом. Среди прочих – слабость, ломота, боли в мышцах, костях, пояснице, насморк, першение и боли в горле, кашель, слезотечение, потливость, головные боли, головокружение, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе, что отмечается и при других инфекционных заболеваниях.

Одна из форм малярии – тропическая, способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов, поэтому необходимо сообщать врачу о пребывании на территории, где малярия распространена. При поездке в страны, неблагополучные по малярии, необходимо принять дополнительные профилактические меры.

При выборе страны для поездки, следует уточнить в турфирмах информацию об опасности заражения малярией. Также следует пользоваться репеллентами – средствами, отпугивающими комаров, закрывать противомоскитными сетками окна, двери и кровати в местах отдыха и проживания.

Возбудители малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. При лечении этой опасной болезни учитывается вид возбудителя и его чувствительность к химиопрепаратам. Диагностические исследования на малярию проводятся, в том числе, микробиологической лабораторией ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области".

 

Ссылка на первоисточник
наверх