В Тамбовской области планируют запретить организациям определённых сфер деятельности привлекать иностранных граждан, работающих на основании патентов. Проект соответствующего постановления главы региона, подготовленный областным министерством труда и занятости, размещён на сайте независимой антикоррупционной экспертизы.
Если документ будет принят, то в 2025 году работать с иностранными гражданами, имеющими патент, не смогут организации, занимающееся производством, передачей, распределением и торговлей электроэнергией, производством и распределением газа, пара и горячей воды, забором, очисткой и распределением воды. То есть, запрет распространяется на всех поставщиков коммунальных ресурсов.
Кроме того, в перечень планируется включить такие сферы деятельности, как регулярные перевозки пассажиров автобусами в городском, пригородном и междугородном сообщении, деятельность легкового такси, дошкольное, общее, профессиональное среднее и дополнительное образование детей и взрослых. На увольнение иностранных граждан организациям и предприятиям даётся один месяц.
Патент иностранного гражданина – это документ, который дает право легально работать на территории Российской Федерации. Его нужно оформлять гражданам стран, с которыми у России действует безвизовый режим. Исключение составляют граждане стран Евразийского экономического союза, то есть Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии: они имеют возможность работать в России на тех же основаниях, что и россияне.
Право ежегодно вводить запреты на привлечение иностранцев в ту или иную сферу деятельности главам регионов даёт федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".
В 2025 году этой возможностью уже воспользовался ряд регионов, в том числе Воронежская, Белгородская, Липецкая, Саратовская, Тульская, Московская области.
Свежие комментарии