На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Хрипков
    в этом месяце уже на тысячу уменьшили.С 2026 года индек...
  • Юрий Гаврилов
    Что то не слышал я о призыве новоявленных российских граждан из числа таджиков,узбеков , киргизов ,азербайджанцев на ...Военные следовате...
  • Валентина
    а само событие - замечательно!В Тамбове откроет...

На площади Музыки приготовили около 15 кг плова

Чем ближе к Набережной – тем громче слышатся песни и вкуснее пахнет едой. Прямо на улице развернули целый гастрономический праздник – фестиваль крымско-татарской кухни. И хотя палаток с едой было не так уж много, очереди за вкуснятиной выстраивались не маленькие.

Первым делом слышится запах шашлыка, а взгляд привлекает палатка с цветными коврами.

Сбоку поставили печь и разожгли костер. Прямо здесь в "режиме онлайн" на огне готовили вкуснейший плов и сочный шашлык. Говорят, за весь фестиваль ушло почти 15 кг блюда! И понятно почему – еда согревает и придает силы для танцев под музыкальное сопровождение со сцены.



Почти в каждой палатке можно было встретить татарские перемячи. По-русски – беляши, только с дырочкой из теста посередине. Запах стоит такой вкусный, что даже девочки, которые сидят на диете, не могли отказать себе в слабости попробовать сочный и горячий перемяч.

Дальше по курсу рай для сладкоежек: чечеле бэлиш, губадия, чак-чак, пахлава. И даже не важно, что значат эти названия. По виду сразу понятно, что это сдобные сладкие булочки и пироги, мимо которых очень тяжело пройти.


Еще один татарский деликатес – конская колбаса. Конечно, купить ее сейчас можно в любом магазине. Только здесь гостям предлагали настоящую и по-домашнему татарскому рецепту. Вкус у такой колбасы специфический, поэтому всем желающим разрешалось сначала продегустировать кусочек.


А вот с обратной стороны сцены, подальше от музыкальной суеты, аккуратно спряталась бесплатная раздача гречки с тушенкой и крепкого чая. Именно так, да еще и вприкуску с хлебом, питались солдаты в военные времена. И очередь сюда выстроилась длинная, совсем не потому что еда бесплатная. Такое простое блюдо невероятно вкусное!


Заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен, посетившая фестиваль, отметила, что за 5 лет с момента присоединения к России в Крыму было сделано очень многое: построены социальные учреждения, есть уникальный аэропорт, почти завершена трасса Таврида и построен уникальный Крымский мост. И такими праздничными мероприятиями тамбовчане показывают свое неравнодушие к данному вопросу. Горожане все вместе радуются, что Крым был и остается нашим.


В поддержку "Крымской весне" на площади также открыли выставку работ учащихся художественной школы, посвященных Крыму. Ребята самых разных возрастов по-своему увидели красоты морского края. Кто-то даже не просто нарисовал картину, а сделал поделку из дерева или ниток.



Весь фестиваль на сцене проходил концерт, в котором приняли участие Губернаторский духовой оркестр, фольклорные коллективы и ансамбль песни и танца "Ивушка". Настоящим подарком для тамбовчан в эту Крымскую весну стало выступление вокального коллектива "Юлдуз" - исполнителя татарских народных песен.



Такой гастрономический фестиваль – яркая кульминация "Крымской весны". С этого года Тамбов принял решение отойти от политических митингов и только весело праздновать годовщину присоединения Крыма и Севастополя к России. И гости фестиваля честно признаются, что этому очень рады.

Фото: Дарья Шутова



Евгения Скворцова

 

Ссылка на первоисточник
наверх