
В России набирает обороты новая схема финансового мошенничества, при которой неожиданное поступление денег на банковскую карту является не ошибкой, а хорошо спланированной аферой. Как пишет РБК, преступники используют такие переводы для отмывания средств или последующего вымогательства.
Мошенники действуют по двум основным алгоритмам.
Второй сценарий вступает в силу, если получатель успел потратить поступившие деньги. Тогда ему начинают названивать злоумышленники, которые выдаю́т себя за сотрудников правоохранительных органов. Они выдвигают ложные обвинения в финансировании экстремистской деятельности и под этим предлогом требуют перевести крупную сумму на так называемый "безопасный счет" для якобы проведения проверки.
При получении подозрительного перевода эксперты рекомендуют придерживаться четкого алгоритма действий. Для начала следует удостовериться в факте поступления средств через официальное приложение или сайт банка, чтобы исключить возможность фальшивых смс-уведомлений. Затем необходимо незамедлительно связаться со службой поддержки банка через горячую линию, чат в приложении или посетить отделение для фиксации инцидента и выяснения происхождения платежа.
Самое главное - ни в коем случае не тратить поступившие средства и не возвращать их по просьбе незнакомцев. Все операции по возврату должны проводиться исключительно через банковские каналы, с использованием официальных функций, таких как опция "Возврат ошибочного перевода". Это позволяет защитить как персональные данные, так и деньги клиента. Специалисты также советуют фиксировать все звонки и сохранять переписку для последующей передачи информации в правоохранительные органы.
Свежие комментарии