7 апреля православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы. Благовещение, означающее "благая" или " добрая" весть, относится к категории непереходящих праздников и посвящен прославлению события, описанного в Евангелии от Луки.
В этот день архангел Гавриил явился Деве Марии и возвестил ей радостную новость о грядущем рождении Иисуса Христа.
В день праздника верующим разрешались послабления в пище, если торжество не выпадало на Страстную седмицу - предшествующую Пасхе неделю. В этом случае на Благовещение разрешалось употреблять рыбу. Также в этот день пекли благовещенские просфоры - небольшие пресные хлебцы. Верующие приносили выпечку в храм для освящения, а затем делились хлебцами с домочадцами. Считалось, что употребление освященных просфор приносит здоровье и благополучие.
Одной из древнейших традиций торжества является выпуск птиц на свободу. В старину люди ловили голубей, жаворонков и синиц, а затем выпускали их в небо, считая, что птицы донесут ангелам добрые вести о человеке. В наши дни священнослужители после богослужения выпускают голубей из клеток, что символизирует освобождение души и духовную чистоту.
В Благовещение верующим следует посещать праздничную всенощную и литургию в храме. Если такой возможности нет, нужно выделить время на молитву дома.
Свежие комментарии