На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Налог брать с депутатов госдумы. Там полно старперов никчемных: с пенсией и зарплатой.В Госдуме предлож...
  • Владимир Карпов
    Будем ждать и надеяться !В Госдуме предлож...
  • Михаил Е
    Всех чебурашек на разминирование!Военные следовате...

В Тамбовской области 19 выпускников 11-х классов остались без аттестата

Единый государственный экзамен в Тамбовской области прошёл без технических и организационных сбоев. Средний тестовый балл выпускников почти по всем предметам, кроме географии и литературы, выше, чем в целом по России. Кроме того, в нашем регионе зафиксирован довольно высокий процент учащихся, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов – 1,5% от общего количества экзаменуемых.

Для сравнения: этот показатель по Центральному федеральному округу колеблется от 0,6 до 1%. Такие данные на еженедельном оперативном совещании в правительстве региона привела министр образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова.

100 баллов на ЕГЭ в нашем регионе получили 49 выпускников по 9 предметам – русскому языку, профильной математике, физике, химии, истории, географии, обществознанию, литературе, информатике. Больше всего стобалльников выпустили лицеи № 14 и 29 города Тамбова. ЕГЭ на наивысший балл сдали также выпускники школ Мичуринска, Котовска, Моршанска, сельских образовательных учреждений.

Наибольшее количество стобалльников по русскому языку (18 человек). Выросло более чем в два раза число ребят, сдавших ЕГЭ по химии на 100 баллов: 14 выпускников против 6 в 2024-м году. Семь учащихся набрали 100 баллов на ЕГЭ по информатике.

«А предметом особой гордости в текущем году для нас являются наши два мультибалльника. Два выпускника 29-го лицея получили 200 баллов. Виктория Суботина по гуманитарным предметам и Лев Подмосковнов по предметам физика и математика», - добавила Татьяна Котельникова.

В 2025 году золотой медалью награждены 305 выпускников, серебряной – 290 человек.

«Хотелось бы отметить работу школ Кирсановского, Инжавинского, Жердевского, Староюрьевского, Сампурского муниципальных округов, города Уварово, где 100 % медалистов подтвердили получение медали», - сказала министр.

Однако тревожных моментов тоже хватает. В Тамбовской области 14,6% выпускников не преодолели минимальный порог минимум по одному предмету – это 451 человек. Наибольшее количество таких учащихся наблюдается в Гавриловском, Первомайском, Ржаксинском, Пичаевском, Сампурском, Тамбовском и Уваровском округах. 19 выпускников 2025 года остались без аттестата, так как не преодолели минимальный порог на экзаменах по русскому языку и/или математике. В прошлом году эта цифра была существенно выше – тогда документ об окончании школы не получили 34 человека.

Что касается нарушений со стороны участников: за наличие справочных материалов и мобильного телефона с экзаменов были удалены два выпускника: мичуринской гимназии и школы № 4 города Тамбова. Их результаты были аннулированы. В 2024 году за подобные нарушения с экзаменов были удалены четыре человека.

На протяжении трёх последних лет увеличиваются контрольные цифры приёма и в системе высшего образования. Чуть более 4 тысяч в целом и 2 600 мест на бакалавриат и специалитет. За последние три года на 134 места увеличились по инженерным специальностям, на 73 по образованию в педагогической сфере и на 39 – по сельскому хозяйству.

Проанализирован ход приёмной кампании. На 2 641 место подано 12 тысяч заявлений. Самыми популярными направлениями подготовки являются математика и механика – по шесть заявлений на место. Следом идёт инженерное дело – 5,5 заявлений на место. Однако безусловный лидер – здравоохранение. В медицинские образовательные учреждения студенты подают по 12,5 заявлений на место.

«На что хотела бы обратить внимание, в том числе и наших граждан, что выделено 652 целевых места в наших региональных вузах. Подано на сегодняшний день 292 заявления. Это возможность поступить в вуз и, еще раз повторюсь, получить гарантированное трудовое место», - отметила Татьяна Котельникова.

Аналогичную статистику подвели и в Тамбове. В областном центре 161 девятиклассник не сдал основной государственный экзамен. При этом ЕГЭ сдали все выпускники 11-х классов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх