111 подписчиков

• Ed
    Ну и как, что то добились бла-бла-бла об их преступлениях?В Россию в 2024 г...
  • ninikooo Митусова
    Сначала выдворите из страны 15 млн тех мигрантов, которые привезли в страну преступность, наркотики и беззаконие, вме...В Россию в 2024 г...
  • Галина 123
    А почему не проверили укомплектованность медицинских учреждений квалифицированными специалистами и уровень их заработ...Сотрудники Старою...

В Тамбове в День Победы скончался ветеран ВОВ

Степан Ануфриев не дожил 21 день до своего 98-летия.

Степан Филиппович Ануфриев родился 30 мая 1923 года в селе Правые Ламки Сосновского района Тамбовской области. Как и многие в те годы, окончил заводское училище, а затем стал электриком на пороховом заводе в Московской области. Вскоре началась война, и Степан Филиппович записался добровольцем:

«На фронт я ушел по собственному желанию. Осенью 1941 года начал учебу в училище связи танковых войск города Ульяновска, а в мае 1943 года, уже в звании лейтенанта, был направлен в 3-ю Гвардейскую танковую армию, где служил командиром радиостанции командира танкового корпуса», – рассказывал сам ветеран.

Степан Филиппович отметился в боях на Курской Дуге, во время операции по форсированию Днепра, участвовал в изгнании немецких войск из Украины. Воевал на Брянском, Центральном и Воронежском направлениях фронта. В битвы за Киев получил ранение, но в госпиталь обратился только какое-то время спустя, после освобождения Фастова, Брусилова и Житомира.

Из-за несвоевременного лечения началась гангрена, пришлось отнять руку. После этого Степана Филипповича комиссовали. Тем не менее, сидеть без дела бывший фронтовик не собирался: с марта 1944 по сентябрь 1945 года Степан Филиппович выполнял общественные работы в райкоме партии в Сосновском районе Тамбовской области. Когда война кончилась, Ануфриев стал директором школы в селе Третьи Левые Ламки. Затем перебрался в Тамбов и стал руководить экономической службой в Тамбовском железнодорожном отделении, а позже на Тамбовском заводе поршневых колец.

Степан Филиппович Ануфриев награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной войны I степени.

Вспоминая о войне, чаще всего Степан Филиппович с теплом говорил людях, ковавших Победу в тылу:

«Люди, которые для фронта и для победы выращивали сельскохозяйственную продукцию, работали на предприятиях, в госпиталях, заслуживают не меньшей благодарности… Мы все должны помнить об их трудовых подвигах», – отметил ветеран в своём последнем интервью.

Отметим, что в Тамбовской области в живых осталось немногим более 900 участников Великой Отечественной войны.

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Тамбов