На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

113 подписчиков

Свежие комментарии

  • татьяна неструева
    власть что знает  .что то ?  знает  что в случае   погромов  не будет защищать   народ  поэтому  передают  свое право...Депутаты хотят ра...
  • Evgenija Palette
    Очень правильно. НАДО ВОЗВРАЩАТЬ ДЕТЕЙ К ИСТОКАМ...Учащихся правосла...
  • Михаил Васильев
    Платят за учёбу, пусть и за питание детей платят!Учащихся правосла...

Врач рассказала, кому опасно долго находиться на жаре

Многие любят лето и в теплое время года стараются больше времени проводить на солнце. Но жара может быть вредна и даже опасна, особенно людям с некоторыми заболеваниями. Кому и почему лучше переждать жаркие дни в тени, рассказала врач Екатерина Кашух.

Специалист отметила, что жаркая погода опасна в первую очередь в городе, причем для всех людей вне зависимости от их диагнозов.

Обилие асфальта и строений, которые, нагреваясь, поднимают температуру окружающего воздуха еще на пару градусов, и нехватка зелени, которая должна насыщать воздух кислородом, приводят к развитию гипоксии. Это состояние, при котором кислород не поступает в организм в достаточном количестве, из-за чего начинают хуже работать жизненно важные органы: головной мозг, сердце, почки.

"Но и на природе легко получить солнечный или тепловой удар, которые без вовремя оказанной помощи могут привести к тяжелым последствиям - инсульту и даже смерти. Кроме того, под воздействием высокой температуры у человека начинается активное потоотделение, и, если не принять меры, оно приведет к нарушению водно-солевого баланса. Его симптомы - усталость, слабость в мышцах, тошнота, головокружение, сильное сердцебиение», - цитируют "Известия" Екатерину Кашух.

По ее словам, особенно стоит поберечься людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания - их организм при высоких температурах испытывает дополнительные нагрузки, поэтому долгое пребывание на солнце может закончиться летально.

Тяжелее всего людям с гипертонией и болезнями сердца, преимущественно тем, что пережили инсульт, инфаркт, перенесли операции. При повышении температуры ускоряется ритм сердца, поднимается давление, расширяются сосуды. Потеря жидкости, которую вызывает повышенное потоотделение, меняет состав крови и повышает ее свертываемость, что может привести к образованию тромбов. Вместе с потом из организма выходят калий и магний - электролиты, которые отвечают за нормальный ритм сердца.

"Первый симптом критического недостатка этих электролитов - судороги (мышечные спазмы) в икрах. Наиболее опасны скачки температуры: людям с проблемами сердечно-сосудистой системы не стоит спасаться от жары мороженым или напитками со льдом. Также не рекомендуется нырять в воду или вставать под холодный воздух кондиционера - остывать нужно постепенно, иначе случится спазм сосудов, который может привести к инфаркту или инсульту", - предупредила врач.

Она подчеркнула, что людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ни в коем случае нельзя забывать принимать прописанные им препараты, которые нормализуют давление и сердечный ритм. В жару они становятся жизненно важными.

По ее словам, трудно приходится и людям с заболеваниями органов дыхания. Даже здоровый человек при повышении температуры начинает дышать чаще, а болезни - пневмония, бронхит, бронхиальная астма - усугубляют положение, поскольку легкие испытывают двойную нагрузку.

Кроме того, жара и солнце - провокатор обострений при аутоиммунных заболеваниях, к которым относятся рассеянный склероз, язвенный колит, тиреоидит и другие болезни. Поэтому людям с соответствующим диагнозом необходимо обеспечить комфортный температурный режим и пореже находиться под прямыми солнечными лучами.

"В группе риска также находятся пожилые люди, так как в силу возрастных изменений организма у них снижена способность адаптироваться к перепадам температуры. Любителям в самый солнцепек поработать на даче лучше пересмотреть приоритеты: здоровье важнее урожая", - добавила Кашух.

Защититься от пагубных последствий жаркой погоды, по ее словам, можно, если следовать правилам: самые солнечные часы проводить в тени, чаще проветривать помещение, умерить физическую нагрузку, избегать перегрева тела и головы (носить легкую комфортную одежду из дышащих материалов светлого цвета, головные уборы).

"Также нужно следить за питанием, исключить алкоголь и энергетики. И, конечно, следует регулярно восполнять нехватку жидкости. Полезно пить специальные напитки, нормализующие водно-солевой баланс, но можно и просто воду - обычную или минеральную. От сладких, газированных, кофеиносодержащих напитков лучше отказаться", - подытожила специалист.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх