В России отмечается всплеск телефонного мошенничества, при котором злоумышленники под видом замены ключей от домофонов пытаются похитить личные данные и деньги граждан. Как сообщил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, эта схема активно действует в разных регионах страны, пишут "РИА Новости".
Мошенники представляются сотрудниками компании-оператора домофона и действуют очень убедительно. В ходе звонка они сообщают о плановой замене ключей, ссылаются на договор с управляющей компанией и могут даже назвать фамилию жильца и номер его квартиры, чтобы вызвать доверие. После этого они просят жертву продиктовать код из СМС, якобы необходимый для получения талона на новые ключи.
На самом деле этот код является одноразовым паролем для входа на портал "Госуслуги". Передав его злоумышленникам, человек предоставляет им полный доступ к своему личному кабинету. Это позволяет мошенникам получать персональные данные, использовать банковские сервисы и даже оформлять кредиты на имя жертвы.
Основной мишенью для атак становятся пожилые люди и жители старых домов. Эксперт подчеркнул, что ни управляющая компания, ни ее подрядчики никогда не запрашивают коды из СМС и не занимаются раздачей ключей на улице. Все официальные работы проводятся с предварительным уведомлением жильцов и в установленном порядке.
В случае, если код уже был передан мошенникам, депутат рекомендует немедленно восстановить доступ к учетной записи "Госуслуг" через официальный сервис или МФЦ, сменить пароль, тщательно проверить историю действий в личном кабинете и обязательно уведомить свой банк о произошедшем. Также крайне важно подать заявление в полицию, указав время звонка и номер телефона злоумышленника. Чем быстрее граждане сообщают о таких случаях, тем выше шансы правоохранительных органов пресечь преступную деятельность.
Свежие комментарии