На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Хрипков
    в этом месяце уже на тысячу уменьшили.С 2026 года индек...
  • Юрий Гаврилов
    Что то не слышал я о призыве новоявленных российских граждан из числа таджиков,узбеков , киргизов ,азербайджанцев на ...Военные следовате...
  • Валентина
    а само событие - замечательно!В Тамбове откроет...

За пять лет в Тамбовской области выдали более 20 тысяч сертификатов на маткапитал

В Тамбовской области в проактивном режиме выдано 20 тысяч сертификатов на материнский капитал. То есть, услуга была оказана автоматически, без заявления граждан. С апреля 2020 года документ выдаётся семьям в проактивном режиме на основании данных из органов ЗАГС. За пять лет в регионе было оформлено 20 785 сертификатов, из них 748 – в этом году.

Напомним, что материнский капитал положен при рождении первого, второго или последующего ребёнка, если до этого родители за ним не обращались. С 1 февраля 2025 года размер выплаты составляет 690 тысяч рублей. Такая сумма положена семьям, у которых после 1 января 2020 года появился первенец. Размер материнского капитала на второго ребёнка составляет 912 тысяч или 221 тысячу рублей, если семья уже получала маткапитал на первого ребёнка.

«После вынесения положительного решения о предоставлении материнского капитала в личный кабинет на портале госуслуг поступает государственный сертификат в форме электронного документа. Получив сертификат, семья может распоряжаться материнским капиталом в соответствии со своим планами», — рассказала управляющий Отделением СФР по Тамбовской области Наталья Шабанова.

На что можно направить средства материнского капитала? Специалисты ответили на этот вопрос. Деньги можно потратить на:

- улучшение жилищных условий;

- образование детей;

- накопительную пенсию родителей;

- ежемесячную выплату до достижения ребёнком возраста трёх лет (для семей с низким доходом);

- приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью.

Использовать материнский капитал можно, когда ребёнку, в связи с рождением которого выдан сертификат, исполнится три года. Исключение – ежемесячные выплаты на ребёнка, уплата первоначального взноса или погашение жилищного кредита или займа, а также оплата дошкольного образования.

Если ребёнок приёмный, то в этом случае для получения материнского капитала нужно подать заявление. Это связано с тем, что сведения об усыновлении или опеке, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами приёмные родители.

 

Ссылка на первоисточник
наверх