На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

131 подписчик

Свежие комментарии

  • Невидимка Невидимка
    Я что не пойму, правительство грозит отключить интернет и тут же грозят цифровизацией. Интнресно кто и что нам пытает...Цифровой профиль ...
  • Леонид
    Основная причина - получить доступ к переписке граждан. В каких целях, сами додумаете.В России могут ог...
  • Архипов Алексей
    Полностью согласен с тем, кто выдвинул данную идею. Я бы еще разрешил легкие телесные наказания. Современный учитель ...Учеников призвали...

Эксперты рассказали о схемах мошенничества в преддверии ЕГЭ

Эксперты предупредили, что в преддверии единого государственного экзамена могут активизироваться мошенники. Центр мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК "Солар" совместно с Минпросвещения России подготовили информацию о схемах злоумышленников и советы, сообщают "Известия".

В преддверие ЕГЭ мошенники пользуются наивностью и стрессом учащихся, обещая "волшебные" решения по легкой сдаче экзаменов, которые приводят к печальным последствиям, отметили специалисты.



"К примеру, в преддверии единого государственного экзамена мошенники могут предлагать детям приобрести за деньги "готовые варианты" экзаменационных билетов. Цены на подобные "услуги" могут варьироваться в широких пределах - от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей, в зависимости от того, насколько реалистичным кажется предложение и насколько его распространитель уверяет в своей "достоверности". Также на цену влияет предмет экзамена и время до него", - сообщили эксперты.

Злоумышленники также могут связываться с выпускниками или их родителями по телефону от имени школ или госорганов с предложением первыми узнать результаты. Всё, что для этого нужно, - зарегистрироваться на некой "государственной платформе" или сообщить код, который придет по СМС. В итоге жертва потеряет не только деньги, но и аккаунты в соцсетях, мессенджерах или банковских приложениях.

Переход по подозрительным ссылкам может привести к автоматической загрузке вредоносных приложений, которые следят за действиями на смартфоне или компьютере пользователя и воруют конфиденциальные данные: логины и пароли от сайтов и соцсетей, данные банковских карт, паспортные данные.

Для достижения своей цели злоумышленники могут оказывать психологическое давление и даже угрожать.
Если собеседник всячески пытается убедить как можно быстрее перейти по ссылке или сообщить код, сразу же необходимо бросить трубку и сообщить родителям о случившемся, а при необходимости - обратиться в школу и правоохранительные органы.

 Чтобы обезопасить себя от подобных рисков, эксперты советуют не реагировать на заманчивые предложениями мошенников.

"Все предложения, связанные с покупкой ответов на ЕГЭ, являются мошенничеством. Это связано с тем, что организаторы ЕГЭ прилагают значительные усилия для обеспечения безопасности экзаменационных материалов, и вероятность утечек сводится к нулю. Экзамены можно пересдать, а вернуть потерянные деньги или аккаунты от соцсетей будет сложнее", - указали специалисты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх