На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

121 подписчик

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Полный бред несут политики, чиновники, производители. Растут на продовольствие цены все  продовольствие и только самы...Рост цен на масло...
  • Ингерман Ланская
    АААААА!!!!! Вселенная рушится!!!!!В Тамбове на деся...
  • Cветлана
    Давно пораВ Госдуму внесут ...

В России предложили убрать иностранные слова из публичного пространства

Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о защите русского языка от иностранных слов в публичном пространстве. Однако есть вероятность, что документ могут не принять в весеннюю сессию. На это указала в разговоре с «Парламентской газетой» глава комитета Ольга Казакова.

По словам депутата, важно подготовить качественный документ, где были бы учтены все вопросы и нюансы.

Поправок ожидается много. Но, как заверила Ольга Казакова, документ лежать не будет и его точно примут.

Законопроект был внесён на рассмотрение в Госдуму ещё в 2023 году. Изменения предлагается внести в законы «О государственном языке», «О рекламе» и в другие законодательные акты. В пояснительной записке указано, что основной смысл инициативы – защитить русский язык и существенно ограничить использование «англицизмов» и иностранных слов на всей территории России. Прежде всего это относится к публичному пространству – сфере рекламы, услуг, торговли, СМИ, градостроительной деятельности и так далее. Согласно документу, вывески и надписи, в том числе информация об акциях и товаре, названия жилых комплексов, посёлков и микрорайонов должны быть на русском языке.

Комитет Госдумы по культуре одобрил документ к рассмотрению в первом чтении. Ожидается, что это произойдёт на пленарном заседании Думы 11 февраля.

При этом исполнителям, взявшим иностранные псевдонимы или названия групп, менять их не придётся.

«Об этом речи не идет. Товарный знак защищен в Гражданском кодексе. Авторы законопроекта имеют в виду вид деятельности. Например, нельзя будет иностранными словами обозначать аптеку, магазин, гостиницу, салон красоты и так далее. Люди должны идти по улице и по вывескам видеть и понимать, что здесь находится аптека, магазин цветов или иная сфера бытового обслуживания», - пояснила Ольга Казакова.

При этом парламентарий не исключила, что и названия, и товарный знак также станут писать в скором будущем на русском языке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх