
Совет Федерации РФ одобрил изменения в законы "О безопасности дорожного движения" и "О персональных данных", касающиеся уточнения порядка проведения внеочередного обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств.
По словам сенатора Александра Ярошука, поправки регламентируют, что такой порядок устанавливается Минздравом по согласованию с МВД России, пишет "Парламентская газета".
Сенатор пояснил, что в случае выявления у водителя заболевания, являющегося медицинским противопоказанием к вождению, медицинская организация направляет в МВД России и водителю уведомление о необходимости пройти внеочередное обязательное медицинское освидетельствование.
"Внеочередная медкомиссия, согласно новым законодательным изменениям, проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг. Если водитель такое освидетельствование не прошел, это является основанием для прекращения действия его прав на вождение", - отмечает издание.
По результатам освидетельствования формируется медицинское заключение в электронной форме, которое размещается в федеральном реестре сведений о результатах медицинских освидетельствований (ведется в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения). Информация о заключении медиков передается в МВД России, о чем медицинская организация обязана проинформировать водителя.
Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2027 года.
Свежие комментарии