С 1 января во многих регионах России выросли тарифы на капитальный ремонт в многоквартирных домах. О том, почему это произошло, агентству "Прайм" рассказала доцент Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Светлана Мусиенко.
По ее словам, размеры тарифов на капремонт устанавливают сами регионы, исходя из расчетов с учетом рекомендаций Минстроя.
"Поскольку в последние годы наблюдался устойчивый рост стоимости различных стройматериалов, и общий уровень инфляции был выше запланированного, это неизбежно привело к росту тарифов, в том числе на капитальный ремонт", - пояснила специалист.
Мусиенко отметила, что также предполагается возможность введения дифференцированных тарифов на капремонт в зависимости от инженерно-технического оснащения дома: жители домов с лифтами будут платить больше. Но это решение тоже принимается на уровне региона и не носит обязательного повсеместного характера, отметила эксперт.
Кроме этого, жители МКД вправе выбрать место формирования и размещения фонда капитального ремонта – на спецсчете или на счете регионального оператора.
"При выборе размещения средств на специальном счете размеры взносов должны устанавливаться общим собранием собственников, но не ниже минимальных, установленных законодательством региона", - заключила Мусиенко.
Свежие комментарии