На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

121 подписчик

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Полный бред несут политики, чиновники, производители. Растут на продовольствие цены все  продовольствие и только самы...Рост цен на масло...
  • Ингерман Ланская
    АААААА!!!!! Вселенная рушится!!!!!В Тамбове на деся...
  • Cветлана
    Давно пораВ Госдуму внесут ...

Эксперт объяснила причины роста тарифов на капремонт в 2025 году

С 1 января во многих регионах России выросли тарифы на капитальный ремонт в многоквартирных домах. О том, почему это произошло, агентству "Прайм" рассказала доцент Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Светлана Мусиенко.

По ее словам, размеры тарифов на капремонт устанавливают сами регионы, исходя из расчетов с учетом рекомендаций Минстроя.

Они определяются согласно оценке стоимости услуг и работ по капремонту общего имущества МКД. Если таких данных нет, то стоимость работ оценивается на основании сметной документации на капремонт конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем МКД за прошедшие 1-3 года.
 

"Поскольку в последние годы наблюдался устойчивый рост стоимости различных стройматериалов, и общий уровень инфляции был выше запланированного, это неизбежно привело к росту тарифов, в том числе на капитальный ремонт", - пояснила специалист.

Мусиенко отметила, что также предполагается возможность введения дифференцированных тарифов на капремонт в зависимости от инженерно-технического оснащения дома: жители домов с лифтами будут платить больше. Но это решение тоже принимается на уровне региона и не носит обязательного повсеместного характера, отметила эксперт. 

Кроме этого, жители МКД вправе выбрать место формирования и размещения фонда капитального ремонта – на спецсчете или на счете регионального оператора.

"При выборе размещения средств на специальном счете размеры взносов должны устанавливаться общим собранием собственников, но не ниже минимальных, установленных законодательством региона", - заключила Мусиенко.

 

Ссылка на первоисточник
наверх