Гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала о пользе и вреде холодца. По словам врача, холодец является известным блюдом не только в России, но и в различных уголках мира. В нашей стране его готовят из мяса, хрящей и костей, долго томя на слабом огне. В Австрии и Германии предпочитают зельц из свинины, а во Франции чаще всего используют куриное мясо.
В азиатских странах для создания «стеклянного мяса» применяются свиные уши, шкура и потроха.«Холодец богат белком — основным строительным материалом для клеток. Также в его составе есть цинк и железо, необходимые для правильного кроветворения и поддержки иммунитета, витамины группы B, лизин — аминокислота, которая помогает кальцию как следует усваиваться в организме. А это, в свою очередь, положительно сказывается на здоровье костей», — отмечает гастроэнтеролог.
Однако, несмотря на полезные свойства, чрезмерное употребление холодца может оказать негативное влияние на организм человека. Это блюдо обладает высокой жирностью и может способствовать увеличению уровня холестерина в крови. Людям, страдающим хроническим заболеванием ЖКТ, мочекаменной болезни или подагры, стоит осторожно добавлять его в свой рацион, пишут « Известия». Кроме того, в процессе приготовления холодца используется много соли, что может привести к отекам и увеличению артериального давления.
«Хранить холодец следует не более трех дней в холодильнике, а сочетать его можно с хлебом, гренками или горячими блюдами, такими как отварной или запеченный картофель», — подытожила Екатерина Кашух.
Напомним, что ранее гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимир Логинов назвал несколько популярных новогодних блюд, которые могут быть вредны для здоровья.
Свежие комментарии