28 ноября у православных тамбовчан начался Рождественский пост. Это последний из четырёх многодневных постов в году и один из самых продолжительных, но не самый строгий. Он продлится 40 дней, до самого Рождества и завершится лишь в сочельник, 6 января.
Рождественский пост можно разделить на несколько периодов, рацион которых будет различаться.
С самого начала поста и до праздника святого Николая 19 декабря по понедельникам разрешается горячая пища без масла, а во вторник, четверг, субботу и воскресенье - рыба и морепродукты. По средам и пятницам разрешено только сухоядение, то есть употребление в пищу только продуктов без термической обработки. В эти дни можно есть сырые овощи и фрукты, хлеб, соль, сухофрукты, мёд и орехи, а также пить воду.
Второй период начинается 20 декабря и длится по 1 января включительно. В это время по вторникам и четвергам есть рыбу уже нельзя, разрешается только пища с растительным маслом. В остальные дни недели правила питания остаются прежними.
Со 2 по 6 января идёт самая строгая часть поста. В эти дни по понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоядение, по вторникам и четвергам - горячая пища без масла, а в выходные разрешена горячая пища с маслом.
В Сочельник, 6 января, есть ничего нельзя. Запрет действует до появления на небе первой звезды. После этого принято употреблять сочиво - отварной рис с изюмом.
Рождественский пост требует от человека не просто отказа от животной пищи, но и работы над своим духовным состоянием. Ограничения касаются не только еды, ведь пост - не диета, а путь к духовному очищению, избавлению от дурных мыслей, прощению обид.
Помимо питания в пост нужно воздержаться от алкоголя, безделья, просмотра телевизора, веселья, исполнения супружеского долга, путешествий, если это не поездка по святым местам.
Свежие комментарии