На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Налог брать с депутатов госдумы. Там полно старперов никчемных: с пенсией и зарплатой.В Госдуме предлож...
  • Владимир Карпов
    Будем ждать и надеяться !В Госдуме предлож...
  • Михаил Е
    Всех чебурашек на разминирование!Военные следовате...

У православных тамбовчан начался Рождественский пост

28 ноября у православных тамбовчан начался Рождественский пост. Это последний из четырёх многодневных постов в году и один из самых продолжительных, но не самый строгий. Он продлится 40 дней, до самого Рождества и завершится лишь в сочельник, 6 января.


Рождественский пост можно разделить на несколько периодов, рацион которых будет различаться.

С самого начала поста и до праздника святого Николая 19 декабря по понедельникам разрешается горячая пища без масла, а во вторник, четверг, субботу и воскресенье - рыба и морепродукты. По средам и пятницам разрешено только сухоядение, то есть употребление в пищу только продуктов без термической обработки. В эти дни можно есть сырые овощи и фрукты, хлеб, соль, сухофрукты, мёд и орехи, а также пить воду.


Второй период начинается 20 декабря и длится по 1 января включительно. В это время по вторникам и четвергам есть рыбу уже нельзя, разрешается только пища с растительным маслом. В остальные дни недели правила питания остаются прежними.


Со 2 по 6 января идёт самая строгая часть поста. В эти дни по понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоядение, по вторникам и четвергам - горячая пища без масла, а в выходные разрешена горячая пища с маслом.


В Сочельник, 6 января, есть ничего нельзя. Запрет действует до появления на небе первой звезды. После этого принято употреблять сочиво - отварной рис с изюмом.


Рождественский пост требует от человека не просто отказа от животной пищи, но и работы над своим духовным состоянием. Ограничения касаются не только еды, ведь пост - не диета, а путь к духовному очищению, избавлению от дурных мыслей, прощению обид.



Помимо питания в пост нужно воздержаться от алкоголя, безделья, просмотра телевизора, веселья, исполнения супружеского долга, путешествий, если это не поездка по святым местам. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх