Владимир Путин выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Президент затронул ряд важных тем, актуальных как для всей России, так и для Тамбовской области. К их обсуждению присоединились представители 140 государств. В числе важных проблем, которые затронул Владимир Путин, – изменения в глобальной экономике и демографии, социальные, общественные и геополитические противоречия, острые экологические проблемы, переход к новому технологическому укладу, основанному на цифровых платформах, искусственном интеллекте и автономных системах, способных принимать решения даже без участия самого человека.
Президент отметил, что за первые четыре месяца 2025 года ВВП России прибавил 1,5 процента в годовом выражении, при этом в апреле рост ускорился до 1,9 процента. Общий рост ВВП завязан на оборонно-промышленном комплексе и промышленности в целом, сельском хозяйстве, логистике, сфере услуг, IT-индустрии – то есть почти всех ключевых, системообразующих отраслях отечественной экономики.
«Россия уже занимает четвёртое место в мире по объёму валового внутреннего продукта, в Европе – первое. Это не на душу населения, а валовый внутренний продукт, то есть объём экономики, но всё-таки это очень знаковый показатель», - отметил президент.
Вместе с тем некоторые эксперты указывают на риски стагнации и даже рецессии. Этого ни в коем случае нельзя допустить. По словам Владимира Путина, важнейшая задача текущего года – обеспечить переход экономики на траекторию сбалансированного роста. Необходимо добиться умеренной инфляции и низкой безработицы. По данным статистики, годовая инфляция уже снизилась до 9,6 процента – данные на 16 июня.
Президент России поручил подготовить долгосрочную стратегию и федеральный проект по развитию креативной экономики. Исполнить поручение должны правительство и власти регионов.
Глава государства пообещал оказание поддержки быстрорастущим отраслям креативной экономики, включая такие направления, как архитектура и дизайн, музыка, кино, издательская деятельность, выпуск программного обеспечения и другие.Владимир Путин отметил, что, начиная с октября прошлого года в целом по стране уровень безработицы стабилизировался и составляет примерно 2,3 процента.
«Мы добились исторического минимума безработицы», - сообщил глава российского государства.
По показателю молодёжной безработицы – около 7,5 процентов – Россия входит в число лучших стран в мире. Президент сообщил, что власти будут стимулировать создание современных, более привлекательных рабочих мест с высокой производительностью труда, которые отвечают новому технологическому укладу. Вместе с тем, под эти потребности нужно подстроить трудовое законодательство. Правительство уже подготовило пакет таких изменений. Владимир Путин попросил Государственную Думу принять их в короткие сроки.
Глава государства назвал рекордным за всю историю страны снижение бедности до 7,2 процента. И показатель продолжает уменьшаться, отметил он, добавив, что власти последовательно решают проблему социального неравенства. По словам Путина, количество бедных россиян с 2000 года сократилось с 42,3 до 10,5 миллиона человек, но и этого недостаточно.
Что касается уровня зарплат в России, то здесь ситуацию можно улучшить, считает глава государства. Владимир Путин назвал увеличение зарплат важным для всей отечественной экономики, так как оно приводит к росту спроса. Президент призвал Госдуму в короткие сроки принять правительственный пакет проектов по улучшению трудового законодательства.
«Для увеличения доходов граждан необходимо повышать квалификацию и переобучать сотрудников, чтобы у них была возможность профессионально расти, переходить в другие компании, переезжать в другие регионы – мобильность рабочей силы должна повышаться. Это очень важно для развития экономики и позволяло бы занимать людям более перспективные позиции с лучшими условиями и большей зарплатой», - заявил Владимир Путин в ходе пленарного заседания.
Отдельно президент остановился на повышении туристической привлекательности российских городов и посёлков. К 2030 году по всей стране – в том числе и Тамбовской области – будет приведено в порядок не менее 1000 старинных зданий, храмов, усадеб и других объектов культурного наследия. Пилотная программа по восстановлению исторических зданий с льготным кредитованием таких проектов уже охватила девять регионов России и нужно расширить её на остальные субъекты РФ. Владимир Путин предложил объединить ресурсы двух программ льготного кредитования по созданию туристической инфраструктуры и по сохранению объектов культурного наследия.
Кроме того, в России будет создана национальная цифровая транспортно-логистическая платформа. На «цифру» переведут весь транспортный контур России, включая автомобильное, воздушное, железнодорожное, речное и морское сообщение.
Президент отметил и важность цифрового рубля, сообщив, что необходимо сделать эту валюту массовой как среди граждан, так и предприятий, банков. Владимир Путин попросил Центробанк и правительство ускорить необходимые процедуры.
Свежие комментарии