На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Раскольников
    На тамбовском суде включите, позорники9 мая на тамбовск...
  • Ингерман Ланская
    вот и пусть этот гастролог питается манной кашкойВрач рассказал, к...
  • StarPer
    Зато Кавказ пользуется нашим электричеством бесплатно.Тарифы на электро...

Эндокринолог рассказала об опасности при замене сахара на фруктозу

Врач-эндокринолог медицинского центра Verba Mayr Наталия Кидрянкина предупредила россиян, об ошибочности мифа, утверждающего о безопасности фруктозы по сравнению с сахаром. Она призвала не заменять слепо ею сахар и перечислила опасности фруктозы для здоровья.

«Сахар, он же сахароза, известен как дисахарид, то есть состоит из двух молекул: глюкозы и фруктозы. В свою очередь, фруктоза, одна из двух составных молекул сахара, — это моносахарид. Ее используют в качестве подсластителя в пищевой продукции, например, во фруктозосодержащих напитках, пирожных и молочных продуктах», – сказала Наталия Кидрянкина.

Фруктоза из натуральных продуктов сложно всасывается, но в таких продуктах, как фрукты, она присутствует в меньшем количестве благодаря пищевым волокнам.

«Организм по-разному реагирует на фруктозу и глюкозу. Так, на глюкозу всегда идет выработка инсулина, а на фруктозу гормоны инсулин, лептин и грелин не реагируют. Из-за этого раньше считалось, что фруктоза безопаснее и ее можно использовать пациентам с сахарным диабетом. Однако сейчас врачи ушли от этой точки зрения», - добавила эндокринолог.

Чрезмерное потребление фруктозы, содержащейся в сиропах с большим количеством фруктозы, очень опасно. Фруктоза метаболизируется не так, как глюкоза. Если для запуска глюкозы в клетку нужен инсулин, то фруктоза попадает в клетку напрямую. Она влияет на микробиоту кишечника и может нарушать структуру и целостность плотных контактов между клетками желудочно-кишечной стенки, сообщается на сайте «Ленты.ру». В результате бактерии, аллергены и липополисахариды легко проникают сквозь эти контакты и попадают в кровоток, что провоцирует воспаление.

«А чрезмерное потребление фруктозы способствует накоплению, отложению висцерального жира, повышению триглицеридов, повышению уровня мочевой кислоты», — заключила врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх