Новости Тамбова

88 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрентий Сантилимонович
    Да уж давно пора это сделать, а то Россия в городах на Россию не похожаВ российской рекл...
  • ТАТЬЯНА ПЯТОВА (Лошакова)
    Это только то о чем сообщили в прессе и написали, а где ДОСТОВЕРНЫЕ ФАКТЫ О ТОМ, что правительство забило на решение ...В Тамбовском райо...
  • Валентин Гришин
    Интересно, а зачем на всю Россию публиковать сведения о пустячном, рядовом событии - о коротком отключении электроэне...Жители трёх тамбо...

Незрячие россияне смогут смотреть фильмы через специальное мобильное приложение

Незрячие россияне смогут смотреть фильмы через специальное мобильное приложение

В России разработали приложение для просмотра фильмов незрячими гражданами. Оно называется «Особый взгляд». Уникальный проект разработан благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» при поддержке Минкультуры, пишут «Известия».

Благодаря приложению незрячим пользователям станут доступны для просмотра фильмы в кинозале или на любом домашнем устройстве, в том числе через онлайн-кинотеатры и стриминговые платформы.

На реализацию проекта фонд потратил 5 млн рублей. Ключевая часть в разработке — технология синхронизации аудиодорожки тифлокомментария (лаконичное описание предмета, пространства, действия, которые непонятны незрячему без специальных словесных пояснений) со звуковой дорожкой фильма.

Как уточнила директор фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан, достигнута договоренность о передаче всех новых тифлокомментариев к российским фильмам в приложение.

«Весь прокат российских фильмов, наконец-то, станет доступен незрячим людям, и мы сможем говорить, что в киноиндустрии действительно развивается инклюзия и дружелюбный подход по отношению к людям с особыми потребностями», — подчеркнула она.

Кроме того, приложение полностью адаптировано под работу смартфонов с программами, которые озвучивают незрячим людям, что на экране, и помогают пользоваться всеми функциями гаджетов.

Ранее сообщалось, что российский магазин приложений RuStore станет обязательным для предустановки на электронные устройства в 2023 году и заменит программу для доступа к социально значимым ресурсам App List.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх