Свежие комментарии

  • НЕТУ Mailru Агента
    Если ковид, то зря не привилсяУмер один из осно...
  • Владимир
    И что им будет за это? Заголовок статьи звучит громче, чем санкция.УК в Моршанске на...
  • Jnas Levison
    Вот ещё один НЕЗАМЕНИМЫЙ! Сколько же их "крутится" возле ГАРАНТА!?Шувалов назначен ...

Дело о сохранности Усадьбы инженера Свирчевского рассмотрят в суде

Дело о сохранности Усадьбы инженера Свирчевского рассмотрят в суде

Региональное управлением по государственной охране объектов культурного наследия требует от администрации города Тамбова выполнить работы по сохранению главного дома Усадьбы инженера Свирчевского. Исковое заявление подано в арбитражный суд Тамбовской области и принято к производству. Предварительное заседание назначено на 23 июня.

Поводом для обращения в суд послужил пожар, который произошёл в помещениях объекта культурного наследия, расположенного на углу улиц Советская и Лермонтовская, 31 мая. Благодаря оперативным действиям пожарных открытое возгорание удалось быстро ликвидировать. Как следует из информации, размещённой на сайте управления, с учетом повреждения конструкций объекта культурного наследия и на основании результатов технического осмотра, ведомство установит требования к администрации города, содержащие в том числе сроки проведения противоаварийных работ.

В 80-х годах XIX века в доме жил и работал архитектор-инженер Феофил (Теофил) Александрович Свирчевский, автор проектов зданий Губернского дворянского собрания, музыкального училища, римско-католического костела и других. Именно Свирчевский подарил Тамбову архитектурные жемчужины, которые являются визитными карточками города.

Дом с флигелем на улице Советской сохранил множество декоративных деталей: фронтон, наличники, кронштейны карниза, замковые камни в виде женских головок. Однако в последние годы памятник культуры регионального значения был заброшен и постепенно разрушался. Сейчас помещения бывшей усадьбы находятся в частной и муниципальной собственности. Многоквартирный жилой дом в установленном законодательством порядке признан аварийным и подлежащим реконструкции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх