Впереди нас ждут не просто выходные, но праздничные дни. В течение двух дней, 11 и 12 июня, в Тамбове пройдет целый ряд мероприятий, посвященных Дню России и Дню города Тамбова. Озвучена праздничная афиша, ведутся последние приготовления.
Как всегда, накануне проведения мероприятий, на которых ожидается большое количество людей, особое внимание уделяется вопросам обеспечения безопасности.
"В городе будут приняты все необходимые меры для того, чтобы праздники прошли без происшествий. Обеспечивать безопасность граждан будут сотрудники полиции, а также бойцы Росгвардии, казаки и дружинники. Усиленные меры по охране порядка будут приняты при проведении официальных мероприятий, а также на объектах с массовым пребыванием людей", - говорится в сообщении пресс-службы администрации города.
На территории областного центра, как и в целом по региону, на постоянной основе проводится работа по профилактике правонарушений и недопущению террористических актов. Сотрудники правоохранительных органов пресекают незаконный оборот оружия и боеприпасов, а также случаи нелегальной миграции. Замечено, что эффективным инструментом по противодействию терроризму является бдительность граждан. Обо всех случаях обнаружения подозрительных личностей и опасных, бесхозных предметах просят сообщать по следующим телефонам:
УФСБ по Тамбовской области: дежурный 72-40-70
УМВД по Тамбовской области: дежурная часть 79-93-65
ГУ МЧС по Тамбовской области: дежурный 75-24-00
Дежурный диспетчер «Центр медицины катастроф»: 45-45-86
Дежурно-диспетчерская служба области: 72-35-27
В канун Чемпионата мира по футболу в России во всех городах действует повышенный режим безопасности.
Согласно антитеррористическим мероприятиям, спецслужбы дают инструкцию, как следует себя вести на случай взрывов:
- Не приближаться к оставленным в людных местах подозрительным предметам.
- Незамедлительно сообщать о своих находках в
полицию или ФСБ.
- Останавливать людей, пытающихся проверить
содержимое бесхозных сумок, свертков и пр. или быстро отходить от них.
- Не поднимать самим и научить детей не поднимать найденные на улице мелкие вещи: свистки, авторучки, портсигары, игрушки и пр., так как очень часто террористы камуфлируют в них бомбы.
- При угрозе взрыва занять наиболее безопасное
место — спрятаться за стену, колонну и пр. Отодвинуться за спины стоящих вблизи взрывного устройства людей.
- После взрыва — избегать мест, где возможно
образование заторов.
Нельзя:
- Поднимать и пытаться открывать оставленные на улице, в метро, на транспорте сумки, портфели, свертки.
- Пытаться самостоятельно разминировать взрывные устройства или переносить их в другое место.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации или происшествия необходимо уведомить об этом сотрудников экстренных служб по круглосуточным бесплатным номерам: 101 (для мобильных телефонов), 01 (для городских телефонов).
Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Тамбовской области – (4752) 72-99-50.
Также стоит помнить, что статьей 207 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, в том числе по телефону. Лицу, сделавшему ложное сообщение об акте терроризма из хулиганских побуждений, грозит штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей, ограничение свободы до трех лет. Если причинен ущерб более одного миллиона рублей или когда виновный сообщил о готовящемся взрыве на особо значимых социальных объектах - штраф будет составлять от 500 до 700 тысяч рублей, лишение свободы от трех до пяти лет лишения свободы. Если сообщение было сделано с целью повлиять на органы власти, дестабилизировать их работу, мера ответственности ужесточается: штраф от 700 тысяч до 1 миллиона рублей, лишение свободы от 6 до 8 лет. Если в результате преступных действий наступила смерть одного или нескольких людей, наступили иные тяжкие последствия - штраф от 1,5 до 2 миллионов рублей, лишение свободы от 8 до 10 лет лишения.
Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает с 14 лет. Но независимо от возраста «шутника», на его родителей возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз.
По закону Тамбовской области от 29 января 2018 года № 204-З «Об отдельных вопросах в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Тамбовской области» согласно ст.3 п.2, не допускается розничная продажа алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, с 00.00 часов до 24.00 часов по местному времени 12 июня.
Свежие комментарии