На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    Наконец- то выяснили, что в списке нет "ценных специалистов" с их многочисленными родственниками, которые сжирают наш...В Тамбовской обла...
  • Раскольников
    На тамбовском суде включите, позорники9 мая на тамбовск...
  • Ингерман Ланская
    вот и пусть этот гастролог питается манной кашкойВрач рассказал, к...

В Роскачестве назвали несколько способов списать долги за жилищно-коммунальные услуги

В пресс-службе Роскачества назвали несколько способов списать долги за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), среди них пропуск сроков исковой давности и банкротство.

Эксперты ведомства отмечают, что за образовавшуюся задолженность поставщик коммунальных услуг может подать в суд на потребителя. Если суд не встанет на сторону собственника, то приставы начнут исполнительное производство.

Они арестуют счета должника или же будут удерживать до 50% его заработной платы для оплаты по квитанциям.

Также поставщики услуг могут отключить собственнику свет, газ или горячую воду в качестве меры борьбы с неплательщиками, но они вправе сделать это только после направления официальной претензии должнику.

«Однако приостановить подачу отопления или холодной воды, а также перекрыть канализацию они не имеют права, так как это создает угрозу здоровью и жизни человека», — подчеркнули в Роскачестве.

Эксперты также рассказали о способах списать долги по ЖКХ. Если управляющая компания вовремя не подала в суд, а долгов накопилось, за несколько лет, то можно использовать пропуск срока исковой давности. В этом случае все долги старше трех лет спишут, если направить в суд ходатайство о пропуске исковой давности.

«Если суд постановил взыскать долг, а у неплательщика нет ни дохода, ни имущества, то и взыскать ничего не получится. В таком случае дело закрывается в связи с невозможностью обратить взыскание», — рассказали в пресс-службе.

Если же должник не платил за услуги ЖКХ в квартире, полученной по социальному найму, и ему нечем платить, то ответственность за долг перекладывается на собственника жилья, то есть муниципалитет, об этом сообщается на сайте Lenta.Ru. При банкротстве долг спишут в том числе и за ЖКХ, но только тот долг, который существовал на момент подачи заявки на банкротство.

При этом в Роскачестве напомнили, что если за жилищно-коммунальные услуги накопился долг за два и более месяца, то на него начисляют процент.

 

Ссылка на первоисточник
наверх