На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ливень
    ридли рулитТамбовчане расска...
  • Ed
    Ну и как, что то добились бла-бла-бла об их преступлениях?В Россию в 2024 г...
  • ninikooo Митусова
    Сначала выдворите из страны 15 млн тех мигрантов, которые привезли в страну преступность, наркотики и беззаконие, вме...В Россию в 2024 г...

В Тамбовском университете разработали рецептуру экологической смолы

Чтобы снизить содержание фенола, используемого в производстве смолы, ученые ТГУ разработали фенолозаменяющий агент на основе растительного сырья. Изготовленная по новой рецептуре смола более экологична за счет возможности замены в ней до 15% фенола.

Отмечается, что стоимость реагента, разработанного в Державинском университете, почти в три раза меньше стоимости фенола, сообщает пресс-служба ТГУ имени Г.Р. Державина. Проект магистранта 1-го курса направления подготовки «Химия» Виктории Брыксиной «Разработка технологии производства смол для деревообрабатывающей промышленности на основе растительного сырья с пониженным содержанием фенола и формальдегида» выиграл грант Фонда содействия инновациям. 

Современные древесно-стружечные плиты, используемые для производства мебели, изготавливают на основе фенолформальдегидных смол. Фенол и формальдегид, содержащиеся в их составе, являются канцерогенными веществами и относятся к первому классу опасности. Из-за этого в процессе эксплуатации древесных плит в окружающую среду могут выделяться токсичные вещества.

«Пробный образец смолы, разработанной в ТГУ, испытали на лабораторных образцах фанеры с помощью научно-исследовательского оборудования ПАО «Пигмент». Во время испытаний образцы фанеры, склеенные новой экспериментальной смолой, показали отличные результаты, которые превосходят требования ГОСТа по прочности практически в три раза. При этом разрыв на 90% проходил по древесине, а не по клеевому шву», – комментирует научный консультант проекта, руководитель Центра перспективных химических технологий Алексей Абрамов.


По словам автора проекта Виктории Брыксиной, актуальность работы в том, что на данный момент в России аналогов такого продукта почти нет. Готовая смола практически не содержит свободный фенол и формальдегид, и ее рецептура может быть использована на предприятиях, занимающихся синтезом смол для деревообрабатывающей промышленности.

Работы над проектом продолжаются, главная задача сейчас – снижение уровня формальдегида, необходимого для синтеза смолы, или же полное его исключение.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх