В Державинском университете прошла образовательная площадка "Мастерская цифрового педагога: от искусственного интеллекта до нейротехнологий" в рамках проекта "Школа молодого педагога в Державинском". В освоении новой программы приняли участие более ста педагогов образовательных организаций Тамбовской области, представители профессорско-преподавательского состава Державинского, Министерства образования и науки региона, Института повышения квалификации работников образования.
Мероприятие направлено на обмен эффективными практиками, обсуждение современных тенденций цифровизации образования и демонстрацию новейших инструментов для организации учебного процесса.
"Школа молодого педагога" – это крупнейшее диалоговое пространство. На протяжении нескольких лет мы рассматриваем основные тренды развития – как системы образования, так и нанотехнологий. Педагогическое сообщество осознает, что без искусственного интеллекта, нейросетей, дополненной и виртуальной реальности невозможно развитие системы образования. И это не футуристическая фантазия, а реальность сегодняшнего времени. На образовательной площадке мы рассмотрим, каким образом молодому педагогу ориентироваться в цифровом пространстве и как использовать эти методы в своей педагогической деятельности. Учителя приобретут новые компетенции и расширят познания в сфере цифровых технологий", - сказала заместитель министра-начальник управления профессионального образования и науки Министерства образования и науки Тамбовской области Елена Афонина.
На пленарном заседании были обозначены ключевые векторы развития цифровой трансформации системы образования.
Ученые Державинского университета выступили с докладами на тему интеграции современных информационно-коммуникационных технологий и технических решений на базе ИИ в учебный процесс, а также на тему персонализированного обучения на основе технологий искусственного интеллекта.
Работа конференции продолжилась в формате педагогических мастерских. Учителя говорили о цифровой дидактике, цифровой педагогике, методах онлайн-обучения и медиаграмотности, нейрообразовании, также обсудили алгоритмы современного урока и компетенции современного наставника.
Фото: Дарья Годкина
Свежие комментарии