По состоянию на 10 апреля в медицинские организации Тамбовской области обратились 117 человек, пострадавшие от укусов клещей, в том числе 45 детей. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
Неделей ранее к врачам по этой причине пришли 94 человека, то есть за неделю количество укушенных членистоногими увеличилось на 23 человека.
"В текущем году доставлено и исследовано 102 клеща, снятых с людей. Из них положительный результат получен в 10 случаях (9,8%) - выделен клещевой боррелиоз", - отметили в ведомстве. - Специфическая профилактика (иммунизация, иммуноглобулинопрофилактика) против клещевого боррелиоза, анаплазмоза не разработана".
При обнаружении впившегося клеща, нужно немедленно его удалить. Лучше это сделать, обратившись в медицинское учреждение, где не только извлекут клеща, обработают рану, но и отправят членистоногого на исследование.
При заражении боррелиозом и отсутствии своевременно проведенной экстренной антибиотикопрофилактики - развиваются хронические поражения центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.
"Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща на теле, чтобы не занести в ранку возбудителей болезней, которые могут находиться в организме клеща. Важно помнить, что чем дольше клещ находится на теле во время кровососания, тем больше возрастает риск заражения", - предупредили в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области.
Самостоятельно удаленного клеща можно доставить в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области", где его исследуют.
Свежие комментарии