Основными причинами появления онкологии являются внешние факторы и генетика, однако существуют и менее очевидные риски. Об этом 16 февраля в беседе с "Газетой.Ru" рассказал онколог Скандинавского центра здоровья Евгений Гордеев. По его словам, регулярное потребление подслащенных изделий или промышленных концентратов способно усиливать воспалительные реакции, провоцирующие злокачественные опухоли.
Жареная или копченая пища содержит канцерогенные ингредиенты, одновременно нарушая метаболизм, уточнил онколог.
Он добавил, что негативно влияют на клетки синтетические консерванты и усилители вкуса, а также некоторые витамины при их большой концентрации в организме.
Он добавил, что негативно влияют на клетки синтетические консерванты и усилители вкуса, а также некоторые витамины при их большой концентрации в организме.
"Высокая концентрация витамина Е может способствовать развитию опухолей, а избыточное накопление витамина С - повысить токсическую нагрузку на печень. Кроме того, некоторые жирорастворимые витамины (А, D, К) в больших дозах могут оказывать негативное влияние на обмен веществ", - пояснил Гордеев.
Он подчеркнул, что канцерогенные соединения, такие как хлор и формальдегид, содержащиеся в части чистящих и косметических средств, также могут увеличивать вероятность онкологических заболеваний.
По словам онколога, риски повышаются и при частом употреблении слишком горячих напитков и острой еды, так как они могут повредить слизистую пищевода, тем самым вызвав хроническое воспаление. Кроме того, на развитие рака влияет количество физической активности. Отсутствие систематической нагрузки нередко ведет к ожирению, формирующему дополнительную угрозу развития опухолей в молочных железах, кишечнике либо почках, указал Гордеев.
Свежие комментарии