На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    Наконец- то выяснили, что в списке нет "ценных специалистов" с их многочисленными родственниками, которые сжирают наш...В Тамбовской обла...
  • Раскольников
    На тамбовском суде включите, позорники9 мая на тамбовск...
  • Ингерман Ланская
    вот и пусть этот гастролог питается манной кашкойВрач рассказал, к...

Рассказовцы создали первую 3D вязаную карту России

Рассказовцы завершили работу над первой 3D вязаной картой России. В ее создании участвовали представители двух столиц вязания - Рассказово и города Королева Московской области. 
 
Арт-объект создавали по инициативе руководителя ТО "Малая родина" Марины Елютиной. В работе над картой помогала уроженка города Рассказова, проживающая сейчас в Королеве,  Галина Погуляева.

В 2023 году рассказовцы создали первую вязаную карту Тамбовской области, которая стала рекордсменкой России. Потом пришла идея попробовать создать "теплую" карту нашей страны, но не простую а в формате 3D. На это потребовалось два года. В работе над масштабным арт-объектом авторам помогли предыдущие опыт и знания.  
 
Чтобы карта России "появилась-связалась" нужно было многое изучить, прочитать, исследовать. Потому ее создатели сразу обратились к картографии.

"Когда думаешь об этом, понимаешь, что становишься частью большой истории!  Главный вопрос, который возник на старте – какую именно карту России вязать? Ведь их очень много! Перед нами был большой выбор – взять за основу хотелось карту субъектов, климата, почв, автомобильных дорог, полезных ископаемых, народов, растительности и животного мира. А еще есть карты водных объектов, населения, сельского хозяйства, транспорта… Если честно, мечтается связать их все (но это – на будущее). А в этот раз мы решили выбрать физическую карту России, с акцентом на рельеф, соединив с картой природных зон, теперь все они на карте: арктические пустыни, тундра и лесотундра, тайга, смешанные и широколиственные леса, лесостепь и степь, полупустыня и пустыня, субтропики", – рассказала Марина Елютина.

Вязаная 3D карта России получилась размером 2,5 на 4 метра, для ее создания потребовалось 10 килограммов пряжи. Нитки использовались синтетические и послушные, которые не теряют форму и моль им не страшна, а значит, арт-объект сохранится надолго. В работе основными были спицы из уникальной коллекции рассказовцев, в которой собраны вязальные инструменты за 100 лет, представлено каждое десятилетие, начиная с 1930-годов. Основой для карты послужила хлопковая ткань, на которой можно зафиксировать контуры-границы, чтобы сохранить форму. 

Сначала прошли этап конструирования и моделирования. Составили выкройку. Путем математических вычислений определили ее масштаб – 1:14. Выкройка – изображение – спроецирована в пропорциональном соотношении на материал. Изображение карты России перенесли на основу. Чтобы рисунок не стирался, закрепили его – прошили нитками. А далее – вязание. 

Связано более 2000 фрагментов разных цветов, размеров, техник, которые затем объединили и сложили в рисунок. Длинные полоски – главные и большие реки страны, общая их протяженность на вязаной карте – более 15 метров, а также озера, площадью 600 кв. см. Связано более 600 объектов из 22 оттенков пряжи, представляющих растительность, они создавалась на спицах в технике "чулочное вязание", "петельчатое" – для рек, морей и озер, "косичка" – для гор и хребтов, высота гор - от 4 до 13 см. Еще 500 фрагментов и 13 оттенков – степи, лесостепи, пустыни и полупустыни, тундра, тундра и арктические зоны. Еще 500 – другие элементы.


Работа над первой Вязаной картой России потребовала внимания и точности математических расчетов. Каждый объект на своем месте, до миллиметра. Детали собирались как мозаика. Контур карты выделили и подчеркнули специальным шнуром, тоже вязаным. Контур карты выделен и подчеркнут специальным шнуром, тоже вязаным. На последнем этапе – фиксация. Закрепление изделия при помощи синтепона – синтетический утепляющий материал, идущий на подкладку для верхней одежды, очень хорошо справляется с этой задачей. 

В процессе работы, опираясь на традиции и техники вязания, устоявшиеся столетиями, многое придумывалось на ходу. Авторы признались, что в создании и разработке чего-то нового много увлекательного – начиная от рождения идеи, создания контрольных образцов, подсчета рядов, до подбора оттенков пряжи.  
 
Теперь 3D вязаная карта России отправится в путешествие по стране. Сначала она отправится в Тамбов, где в интерьерах музея ее представят посетителям.

Фото предоставлено Мариной Елютиной

 

Ссылка на первоисточник
наверх