В Тамбове начали развивать курсинг - кинологическую дисциплину, в которой собаки преследуют искусственную приманку, имитирующую движение дикого животного. Этот вид спорта зародился как альтернатива традиционной охоте, чтобы дать собакам возможность проявить свои природные инстинкты в безопасных и контролируемых условиях.
"Мы хотели развить в Тамбове такое направление, как курсинг, так как у нас в городе не развит кинологический спорт. При содержании собак в городских условиях большинство владельцев ограничены в возможности обеспечить питомца активными прогулками. Не везде есть территория, где можно собаку отпустить и дать ей физическую и эмоциональную нагрузку, которая необходима. Инициативная группа, в лице нескольких активных владельцев собак, собрались и решили запустить такой проект по развитию курсинга на Тамбовщине. Пока это не совсем курсинг, это, скорее всего, занятия для поддержания физической формы для собак. Эта дисциплина набирает популярность среди разных пород собак. И теперь в беге за механической приманкой участвуют не только борзые. Потому что в целом курсинг - это дисциплина, которой занимаются в основном борзые. Наши тренировки адаптированы для разных пород собак, для всех, кому нужны активные прогулки и работа головой", - рассказала ИА "Онлайн Тамбов.ру" хендлер, инструктор по бытовому послушанию Инна Денисова.
Тренером по курсингу стал заводчик грейхаундов из Тамбова Александр Косых. Он готовит своих собак к соревнованиям по курсингу и успешно выступает на них. Неоднократно его питомцы становились призерами в этой дисциплине. Кроме того, Александр Косых является организатором соревнования по бегу борзых собак "Быкова гора" (6+), которые проходят в рабочем поселке Мордово. У Александра есть специальное оборудование для тренировок. Это катушка, к которой крепится искусственная приманка, при движении собака преследует ее, тем самым развивая свои физические и умственные способности.
Место, для тренировок по курсингу, предоставлено Тамбовским ипподромом имени С.М. Буденного. Здесь большая территория и удачная площадка для занятий, отвечающая технике безопасности.
Первая тренировка состоялась на прошлой неделе. В ней приняли участие четыре собаки - две борзые (салюки и левретка), стаффордширский бультерьер и той-пудель. По словам Инны Денисовой, занятия прошли успешно, собаки проявляли интерес и активность. Специалист также добавила, что тренировки не проводятся в плохую погоду. К слову, сегодняшнюю отменили из-за дождя - скользкое покрытие травмоопасно для собак. Предварительно следующее занятие состоится 5 июля. Вся информация доступна в группе "Тамбовский курсинг-клуб" во ВКонтакте.
Желающих принять участие в занятиях на сегодня уже около 20-ти, среди них - представители не только Тамбова и области, но и соседних городов – Липецка и Воронежа, рассказала Инна Денисова. На курсинг можно записать любую породу собак, но есть ограничения по возрасту и здоровью питомцев.
Курсинг помогает направлять энергию животного в нужное русло, что предотвращает деструктивное поведение, порчу мебели, непослушание. Занятия сплачивают питомца и хозяина, при этом последнему не приходится бегать на пределе сил. Кроме того, курсинг - это зрелищный вид спорта, не уступающий по уровню драйва скачкам на лошадях, отмечают специалисты. В планах - проводить в Тамбове соревнования по курсингу."Занятия нежелательны для маленьких щенков, так как это большая физическая нагрузка, что может повредить дальнейшему развитию питомца. Также такие тренировки нежелательны пожилым собакам. Но здесь владелец решает сам. Некоторые собаки и в 10 лет бывают активные, бодрые, способные на физическую нагрузку. Собака должна быть физически здорова, у нее не должно быть сильной зооагрессии, агрессии к людям ,брахицефалы. Занятия противопоказаны во время течки, а также для беременных и кормящих сук. Также для участия в тренировках собака должна быть привита", - отметила Инна Денисова.
Фото предоставлены Инной Денисовой
Свежие комментарии