В грибах очень много белка, но полезнее всего есть их в высушенном виде, рассказала диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова Общественной Службе Новостей.
По словам врача, полезно добавлять одну щепотку высушенных грибов весом в 15-120 грамм в овощные супы, салаты. В них содержится от 2 до 3,5 грамм белка, витамин D2, витамины группы B, каротиноиды, пищевые волокна.
"Это хорошо, полезно для кишечника, для похудения. Для липидного профиля, сердечно-сосудистой системы. Калорийность вообще там смешная. Максимум 15-20 килокалорий", - отметила Нурия Дианова.
При этом она отметила, что в грибах содержится хитин, который препятствует попаданию в организм витаминов и полезных веществ. Поэтому их следует варить, перемалывать и хорошо пережевывать, а лучше готовить в виде супа-пюре - так они будут лучше усваиваться.
Не рекомендуется есть грибы людям с подагрой, так как они будут усиливать боль из-за накопления в теле тофусов, предупредила врач. Она также призвала не покупать грибы с рук, особенно маринованные или соленые - в них может содержаться возбудитель ботулизма.
Ранее сообщалось, что косметологи начали использовать в составе своей продукции грибы. Их стали добавлять в кремы и маски. Грибы в составе косметических средств могут помочь избавиться от кожных заболеваний и омолодить ее.
Свежие комментарии