На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Тамбова

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    а какова причина ??? в лет должны идти , а тут не берет никто ...?🤔За три месяца в Р...
  • Михаил Е
    Даёшь личного психолога каждому ребятёнку! За счёт главного управления минобразов, конечно.В министерстве об...
  • Гарий Щерба
    ПОЧЕМУ НЕ ПОСАДИЛИ СВОЛОТУ ...????Суд вынес пригово...

13 ветеранов Великой Отечественной войны удостоены звания "Почетный гражданин города Тамбова"

В связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной 13 ветеранам присвоено звание "Почетный гражданин города Тамбова". Сегодня такое решение приняли депутаты Тамбовской городской Думы.


Высшей награды города удостоены: Мария Ивановна Белова, Виктор Степанович Горбатов, Василий Федорович Дергачев, Зинаида Дмитриевна Дуничкина, Серафим Васильевич Жмылев, Элеонора Альбертовна Кузьмичева, Людмила Сергеевна Лаврушина, Мария Александровна Павлова, Сергей Иванович Салыкин, Борис Самойлович Хазанов, Василий Дмитриевич Ходяков, Александр Тимофеевич Храмцов, Альфред Петрович Чегодаев.

Награды будут вручены ветеранам в канун 80-летия Великой Победы.


Мария Ивановна Белова с февраля 1942 года являлась военнослужащей  ГОРЕМ-19 (Головной ремонтно-восстановительный поезд №19). Данное воинское формирование входило в состав Юго-Западного, а затем 2-го Украинского фронта и обеспечивало строительство и восстановление автомобильных и железных дорог, мостов, жилых домов, промышленных объектов, линий связи, укреплений.


Виктор Степанович Горбатов по окончании курса военной подготовки молодого бойца направлен в маршевую роту в Румынию, затем в Венгрию и в город Брно в Чехословакии в 16 -ю механизированную бригаду 7-го танкового корпуса. Проходил службу в должности наблюдателя стрелковой роты. Принимал участие в Пражской наступательной операции (май 1945 года).


Василий Федорович Дергачев в 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет, был призван на фронт и попал на Северный флот. Служил старшим матросом – зенитчиком на торпедных катерах, которые отражали атаки вражеских немецких кораблей.


Зинаида Дмитриевна Дуничкина в 1941 году окончила курсы медсестер в городе Тамбове и была призвана в ряды РККА  рядовой. Служила медицинской сестрой в военных госпиталях 1-го Украинского фронта. Великую Отечественную войну окончила в должности медсестры военного госпиталя в г.Познань (Польша).


Серафим Васильевич Жмылёв был направлен в 603-й запасной стрелковый полк в 44-ю запасную стрелковую дивизию. Затем в составе 314-го стрелкового отдельного полка правительственной связи был перебазирован в Монголию, обеспечивал связь Забайкальского фронта с воинскими частями в Манчжурии. После окончания войны с Японией проходил службу на Украине, участвовал в ликвидации украинских националистов.


Элеонора Альбертовна Кузьмичева в 1941 году была  зачислена в разведшколу, по окончании которой направлена на 2-ой Украинский фронт. Принимала участие в боях под Сталинградом, на Курско-Орловской дуге, прошла с боями Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию.


Людмила Сергеевна Лаврушина в 1943 году вместе с матерью была зачислена в штат тамбовского эвакогоспиталя №1913. В ноябре 1943 года эвакогоспиталь убыл на фронт. Помогала медработникам ухаживать за ранеными солдатами. Окончание войны встретила в г.Бунцлау (Польша).


Мария Александровна Павлова стала радисткой 38-го отдельного зенитного батальона, участвовала в боевых действиях на 1-м и 2-м Белорусских фронтах, в Польше и Германии. Она хорошо владела азбукой Морзе и обучала новичков. Войну прошла до самого последнего дня. Получила медаль «За взятие Берлина» и расписалась на стенах рейхстага.


Сергей Иванович Салыкин боевой путь начал в составе Воронежского фронта в Средне-донской наступательной операции и закончил в мае 1945 года в Чехословакии в составе 1-го Украинского фронта. Участник Курской битвы (август 1943 года), Пражской наступательной операции (6 – 11 мая 1945 года) и других. Дважды участвовал в Парадах Победы на Красной площади в Москве (1946 и 1947 гг.)


Борис Самойлович Хазанов служил на должности механика- моториста катера на 32-ой морской авиационной базе ВВС Северной Тихоокеанской флотилии, затем в полку морской авиации Дальнего Востока, обеспечивал работу авиаэскадрильи гидросамолетов. Участник войны с Японией.


Василий Дмитриевич Ходяков проходил службу на Северном флоте в должности сигнальщика на корабле специального назначения (тральщике), задачей которого являлось обнаружение и уничтожение морских мин.


Александр Тимофеевич Ходяков был направлен в Троицкую военную школу авиамехаников. После ее окончания служил  воздушным стрелком 60-го штурмового авиаполка в Чехословакии. Совершил около 30 боевых вылетов.


Альфред Петрович Чегодаев был направлен на 3-й Украинский фронт, в Венгрию и назначен на должность помощника наводчика ПТРД-41 (противотанкового ружья Дегтярева) в 5  гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион 5 гвардейского кавалерийского корпуса).  Воевал в районе Будапешта, у озера Балатон, на границе Венгрии и Австрии. Победу встретил в городе Грац на юго-востоке Австрии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх