В вузах и колледжах Тамбовской области продолжается приемная кампания. Эту тему детально рассмотрели на еженедельном оперативном совещании у врио главы региона Евгения Первышова.
Как рассказала министр образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова, прием документов в колледжи и вузы региона начался 20 июня.
Подготовка специалистов ведется по всем ключевым направлениям экономики. Наибольшее количество мест - 47% - выделено на промышленность, транспорт и IT-сферу. Сельскому хозяйству отведено 11% мест, строительству - 10,3%, образованию - 6,2%, здравоохранению - 5,8%. Еще 18% мест предусмотрено для сферы услуг и 1,9% для креативных индустрий.
"Уже в первые две недели приемной кампании подано около 4,5 тысяч заявлений. Традиционно наибольшей популярностью пользуются специальности в сфере образования и здравоохранения, где конкурс превышает 2 человека на место. Особый интерес абитуриенты проявляют к новой специальности "Эксплуатация беспилотных авиационных систем". Полностью заполнены бюджетные места по IT-направлениям. Также востребованы профессии в области машиностроения, сервиса и туризма, сельского хозяйства, ветеринарии и транспорта", - сообщает пресс-служба правительства Тамбовской области.
Прием документов в колледжи продлится до 15 августа, а при наличии свободных мест - до 25 ноября.
"Будем и дальше наращивать материально-техническую базу в сфере среднего профессионального образования. Для ребят это хорошая возможность получить востребованную специальность", - написал в своих соцсетях врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.
В высших учебных заведениях в этом году количество бюджетных мест увеличилось на 12 и составило 4194. Наибольшее количество мест - 1401 - выделено на инженерные специальности, что на 6% больше прошлогоднего показателя. На педагогические направления отведено 867 мест (рост 13,3%), на сельское хозяйство - 828 мест (рост 15,2%). Также увеличены квоты по медицинским специальностям - 212 мест, что на 15% больше, чем в прошлом году, отметили в ведомстве.
Татьяна Котельникова также рассказала, что через платформу "Работа в России" работодатели уже разместили 166 предложений на заключение 307 целевых договоров на обучение в средних учебных заведениях. На сегодня заключено 42 таких договора. Что касается высших учебных заведений - также размещено 584 предложения от работодателей, предусматривающих возможность заключения 1054 целевых договоров. Наибольшее количество договоров планируется заключить в сфере здравоохранения (28,4% от общего числа), образования (28,5%) и сельского хозяйства (17,1%). Уже подано 292 заявления на целевое обучение.
"В колледжах и вузах активно развивается система целевого обучения. Целевое обучение - это гарантированная стипендия, трудоустройство и организация практики", - подчеркнула министр образования и науки Тамбовской области.
Свежие комментарии